Главная » Без категории » Куда запорожцы могут утилизировать медицинские маски

Куда запорожцы могут утилизировать медицинские маски

Как правильно утилизировать медицинские маски
Утилизация медицинских масок

Пандемия COVID-19 изменила привычный образ жизни людей и принесла в нее новые элементы, такие как средства индивидуальной защиты. После всплеска коронавируса в Украине и новых правил посещения общественных мест, люди уже не представляли как можно было выйти из дома и не взять с собой медицинскую маску. 

Вместе с тем, резкое увеличение средств индивидуальной защиты, которые нужно было утилизировать, провоцировало население искать пути выхода из этой ситуации и не допустить мусорный коллапс и загрязнение окружающей среды. 

Какой выход нашли в Запорожье

Год назад организация Zero Waste ZP установила в центрах предоставления админуслуг контейнеры для сортировки мусора. Один из которых должен был накапливать использованные медицинские маски. 

Красный контейнер предназначался для грязных средств индивидуальной защиты: одноразовых масок, перчаток и респираторов.

Собранные отходы отдавали на переработку одной из городских организаций, которая занимается заготовкой вторсырья. Вырученные средства направляли на утилизацию средств индивидуальной защиты путем сжигания.

Например киевская организация “Україна без сміття” принимает использованные медицинские маски, перчатки и просроченные таблетки (в партнерстве с i-MED) для их дальнейшего сжигания. 

Где еще запорожцы могут сдать использованные маски

Запорожцам не обязательно искать ближайшие ЦПАУ, чтобы сдать маски в контейнер. Это можно сделать в ближайшем супермаркете или ТЦ. 

Торговые сети в Запорожье, увидев какие масштабы приобретает проблема утилизации средств индивидуальной защиты, установили внутри контейнеры для сбора использованных масок и перчаток. Эти контейнеры меньше по размеру, чем стандартные для отходов и найти и легко — их назначение написано сверху. 

Нарушения карантина в Запорожье

Как правильно утилизировать маски дома

  1. Нужно снять маску после применения, удерживая ее за эластичные заушные петли и не прикасаться к глазам или одежде. 
  2. Далее герметично упаковать маску или перчатки в отдельный пакет, чтобы не загрязнять контейнер, в который будет выброшена маска.
  3. После утилизации маски нужно продезинфицировать или вымыть руки.

Министерство защиты окружающей среды рекомендует по возможности использовать многоразовые защитные маски, чтобы уменьшить отходы медицинских масок. Кроме того, они советуют уделять внимание правильной утилизации масок в домашних условиях. 

Мы рекомендуем отходы масок и перчаток класть в пакет, плотно его завязывать и выдержать в домашних условиях около 72 часов. Это европейский опыт, он себя зарекомендовал, – сказал министр министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.