Главная » Общество » ЖКХ » Горячая вода в Запорожье: проблемы и перспективы

Горячая вода в Запорожье: проблемы и перспективы

Горячая вода в Запорожье системы ГВС счетчик вода
Горячая вода

В декабре 2020 года Центр независимых социологических исследований (www.cisr.zp.ua) провел социологическое исследование с целью изучить отношение жителей города Запорожья к проблеме модернизации системы централизованного горячего водоснабжения (ГВС). Горячая вода в Запорожье особенно актуальна в осенне-зимний период.

Генеральную совокупность составили жители 2426 многоэтажных жилых домов города Запорожья, подключенные к системе централизованного горячего водоснабжения. Объем выборочной совокупности составил 437 респондента, обеспечивающий доверительную вероятность («точность») в 95% и доверительный интервал («ошибку») в 5%. Критерием отбора единиц наблюдения были район проживания, адрес дома в котором проживает информант и характер пользования услугой горячего водоснабжения. Исследование проводилось в формате CAPI/CAWI (личный опрос и заполнение анкет).

Опросник предусматривал вопросы, фиксирующие адрес дома, в котором проживает респондент, форму управления жилым домом, данные о половой принадлежности и возрасте информантов. По половому распределению в выборочной совокупности преобладали женщины – 73%. Почти 2/3 (71%) респондентов – это непосредственные пользователи услуги горячего водоснабжения. Оставшаяся часть (26%) респондентов, если и подключена к услуге ГВС в своем доме, предпочитает использовать индивидуальные водонагреватели.

Равными долями в выборке были представлены жилые дома под управлением управляющими компаниями и ОСМД (45% и 47% соответственно). 8% респондентов с домов, находящихся на самоуправлении. Половина респондентов (51%) – представители девятиэтажных домов.

По предположениям организаторов исследования, модернизация систем горячего водоснабжения может происходить по двум направлениям:

  1. Усовершенствование уже имеющегося технического оборудования ГВС
  2. Отказ от существующей системы и внедрение альтернативных вариантов ГВС.

Результатом модернизации по любому направлению является наличие у потребителя проверенной и точной информации об объемах использованной горячей воды, возможность корректировать потребление и экономно использовать ресурс и уменьшать затраты на оплату услуг. В связи с чем, респондентам был поставлен прямой вопрос о необходимости проведения модернизации системы централизованного горячего водоснабжения. Результаты опроса показали, что 92% респондентов осознает факт того, что существующая система централизованного ГВС в городе Запорожье нуждается в модернизации.

Опрос: Нуждается ли город в модернизации системы централизованного ГВС?
Опрос: Нуждается ли город в модернизации системы централизованного ГВС?

Что касается желаемого направления модернизации системы централизованного горячего водоснабжения, то 68% респондентов считают целесообразным проведение капитального ремонта существующей системы горячего водоснабжения в городе. 27% респондентов ориентированы на внедрение альтернативных вариантов модернизации.

Опрос: В каком направлении должна осуществляться модернизация системы ГВС в Запорожье?
Опрос: В каком направлении должна осуществляться модернизация системы ГВС в Запорожье?

Участникам опроса было предложено определить цель модернизации системы горячего водоснабжения. Как показали результаты, модернизация систем ГВС в городе Запорожье должна проводиться, в первую очередь, с целью обеспечения достаточной температуры воды.

У респондентов также поинтересовались про барьеры, которые могут возникнуть в процессе модернизации системы горячего водоснабжения. По их мнению, такими препятствиями могут быть, во-первых, нехватка средств для модернизации, во-вторых, неготовность других жильцов дома к кооперации.

Опрос: Барьеры модернизации системы ГВС
Опрос: Барьеры модернизации системы ГВС

Анализируя ответы респондентов на вопрос «Если централизованное горячего водоснабжения будет отключено, на какие нужды местные власти должны направлять средства в первую очередь?», было определено, что целесообразным будет направление средств на внедрение альтернативных источников ГВС (25% ответов).

Одним из блоков анкеты были вопросы, связанные с измерением уровня осведомленности информантов о состоянии дел в их многоэтажных домах и о изменении политики предоставления услуги горячего водоснабжения на общегосударственном уровне. Так вопрос про общедомовые счетчики горячей воды позволил выявить, что 45% респондентов вообще не задумывают о том, есть ли в доме, в котором они проживают, общедомовой счетчик горячей воды или нет. 29% респондентов уверены, что таковой счетчик есть, а 27% – напротив, такового нет. Однако, если обратиться к официальной статистике КП «Городские тепловые сети», соответствующие счетчики на момент проведения опроса были установлены только в 5% многоэтажных домов.

Подобную ситуацию можно объяснить несколькими обстоятельствами. Во-первых, тем, что в настоящее время в многоэтажных домах может быть установлено больше одного общедомового счетчика – не только для горячей воды, но и для холодной воды и даже газа. Во-вторых, большинство опрошенных респондентов – это обычные жители, а не представители руководящих органов (ОСМД) или инициативных групп, осведомленность которых о реальном состоянии дома в разы выше.

Подтвердить факт про низкий уровень осведомленности обычных жителей многоэтажных домов можно на основе анализа ответов респондентов на вопрос «Знаете ли Вы, что в случае не установки общедомового счетчика, по закону предоставление услуги горячего водоснабжения вашему дому будет прекращено?». 98% (!) респондентов ответили «Не знаю». Косвенным доказательством низкой осведомленности также может служить распределения ответов респондентов на вопрос «Как Вы лично относитесь к установке общедомового счетчика в вашем доме?». Только каждый третий (34%) респондент высказался за установку общедомовых счетчиков. Половина же респондентов (51%) данное нововведение встретила без одобрения. Максимальный уровень сопротивления установки общедомовых счетчиков на момент проведения исследования наблюдался у жителей Шевченковского района (73%). В свою очередь, максимальная поддержка – у респондентов из Александровского района (40%).

В третьем блоке вопросов анкеты респондентам нужно было оценить качество услуги горячего водоснабжения, а также качество предоставления этой услуги.

Оценить качество услуги горячего водоснабжения можно было по шкале от 1 до 5, где 1 – «неудовлетворительно», а 5 – «отлично». Большинство потребителей услуги оценили качество услуги горячего водоснабжения в три балла. Однако в общем преобладают негативные оценки (1 и 2), которые в среднем составили больше 44%. Районный анализ уровня удовлетворения качеством услуги ГВС определил наиболее неудовлетворенные районы города, а именно Заводской район, в котором общая отрицательная оценка составляет 65%, в том числе оценку «неудовлетворительно» 38%. Максимальный уровень удовлетворенности зафиксирован у респондентов Днепровского (47% «хорошо») и Александровского (30% «хорошо» и 8% – «отлично») районов. Оценка уровня качества услуги ГВС выше оценивается в домах ОСМД, где общая отрицательная оценка не превышает 41%. В то время как в домах на самоуправлении или обслуживании управляющей компанией уровень неудовлетворенности услугой достигает 52%.

Оценить работу поставщика услуги горячего водоснабжения респонденты могли по 10-балльной шкале, где 1 – «очень недоволен», а 10 – «очень доволен».

Анализ оценок выявил, что:

  • самые высокие баллы – 8, 9, 10 – демонстрирующие наибольшее удовлетворение поставщиком услуг, предоставили респонденты Хортицкого (27%) и Днепровского (31%) районов;
  • средние баллы – 5 и 6 – преобладали у респондентов Шевченковского (41%) и Заводского районов (42%);
  • самые низкие баллы – от 1 до 3 – отметили респонденты Заводского (40%) и Вознесеновского района (37%).

Очень недовольных в выборочной совокупности оказалось 14%.

Таким образом, результаты исследования позволяют утверждать, что жители многоэтажных домов города Запорожья демонстрируют очень низкий уровень осведомленности, как о законодательстве в сфере ЖКХ, так и о состоянии собственных домов. Несмотря на это, каждый житель многоэтажного дома понимает целесообразность и необходимость модернизации существующей системы ГВС в Запорожье.

Однако успешная модернизация системы горячего водоснабжения в городе Запорожье возможна при условии, что местные власти:

  • обеспечат проведение надлежащей информационно-разъяснительной кампании среди жильцов многоэтажных домов;
  • будет способствовать дальнейшему превращению многоэтажных зданий в состояние субъектов ЖКХ (ОСМД).

Напомним, горячая вода в Запорожье теперь включена в ежемесячную абонентскую плату и стала обязательной для запорожцев. С 2021 года за горячую воду в Запорожье будут платить даже те, кто пользуется бойлером. Абонплата будет составлять 27,63 грн. в месяц за поставку горячей воды.