Главная » Общество » Жизнь » Зеленский предупредил о возможном росте цены на газ и назвал причину
Зеленский предупредил о возможном росте цены на газ и назвал причину
Газ

Зеленский предупредил о возможном росте цены на газ и назвал причину

Украина должна использовать время, необходимое для запуска “Северного потока-2”, для защиты своих интересов и энергетической безопасности.

Об этом рассказал президент Владимир Зеленский журналистам изданий из стран “Нормандской четверки” и США, информирует пресс служба АП.

По его словам, “Северный поток-2” будет приоритетной темой на встрече с Джо Байденом в Вашингтоне. Зеленский надеется, что даже после окончания строительства трубопровода, он не заработает.

Зеленский прокомментировал намерения США и Германии инвестировать миллиард долларов в возобновляемую энергетику Украины в качестве компенсации убытков от “Северного потока-2”. Он отметил, что Украина потеряет от прекращения транзита газа через свою территорию около 2 млрд долларов в год.

Также президент предупредил, что из-за уменьшения количества транзита может произойти рост цен на газ для украинских потребителей.

“Северный поток-2″ – это оружие. Москва может создать дефицит поставок на рынке газа и тем самым повысить цену. В современном мире не обязательно покупать пулеметы, чтобы нанести ущерб стране. Достаточно использовать экономические инструменты”, – подытожил Зеленский.


Ранее комиссия НКРЕКП приняла постановление, которым вводится летний тариф на газ с 1 мая 2021. Годовой тариф будет действовать до 30 апреля 2022 года. С начала лета тариф на газ составляет 7,99 грн за кубометр, сообщает “Запорожгаз Сбыт”.


Читайте также: Коммунальные тарифы-2021 на газ, воду и электроэнергию в Запорожье.


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1