Главная » Общество » На острове Хортица появилась новая историческая локация
На острове Хортица появилась новая историческая локация

На острове Хортица появилась новая историческая локация

“Мемориал Хортицких меннонитов” – новая туристическая историческая локация на острове. Мемориал начали восстанавливать несколько лет назад. Тогда на Хортице нашли около 300 похоронных плит меннонитов. 

В течение двух лет исследований, реставрации и идентификации, специалистам удалось создать Мемориал Хортицких меннонитов. Сейчас он состоит из 18-ти памятников. 

Меннониты это уникальный субэтнос, который за время своего проживания на землях бывшего Войска Запорожского, внес значительный вклад в экономическую и культурную жизнь нашего края. Меннониты подвергались преследованиям, репрессиям. Впоследствии их заставили покинуть регион, а память о них уничтожили. Однако сегодня мы с Вами открываем снова эту чрезвычайно важную страницу истории острова Хортица, Запорожского края, – отметил директор Национального заповедника “Хортица” Максим Остапенко.

Теперь жители Запорожья и гости нашего города смогут посетить новый исторический и туристический объект, увидеть уникальные памятники и познакомиться с культурой меннонитов.

Напомним, заповедник “Хортица” хотят сделать туристическим “магнитом”. Сейчас для этого активно ведутся работы по восстановлению исторических объектов на территории.

Министерство культуры и информационной политики выделило 77, 3 миллиона грн на реконструкцию Хортицы. Там хотят обновить Курган Единства, Музей истории запорожского казачества и смотровая площадка. Сейчас к ним стягивают технику.

Музей на Хортице не работает уже шесть лет. Его планируют наконец отреставрировать и открыть для посетителей. 

А Курган Единства хотят превратить в комфортное общественное пространство. Там установят дорожки под углом 5%, чтобы каждый мог взобраться на возвышенность. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1