Главная » События » В Запорожской области проверяют легальность елочных рынков
В Запорожской области проверяют легальность елочных рынков

В Запорожской области проверяют легальность елочных рынков

В Государственной экологической инспекции Украины продолжается природоохранная акция «Новогодняя елка – 2021». В Запорожской области тоже проверяют легальность елочных рынков. 

Нарушение правил сбыта деревьев фиксируются инспекторами чуть ли не ежедневно во всех областях Украины. Это – отсутствие товарных накладных, бирки на елке или идентификационного номера в системе лесохозяйственных информационно-аналитического центра, – отметил глава Андрей Малеванный.

Чиновник также напомнил, как граждане могут обнаружить нелегальную реализацию елок, недобросовестных предпринимателей и браконьеров. По его словам, каждый, кто решает приобрести елку, должен обязательно проверить документы продавца, наличие бирки на елке и существования идентификационного кода с ней на сайте лесохозяйственных информационно-аналитического центра. 

Если документы или маркировка на дереве будут отсутствовать, то нужно обратиться на горячую линию Госэкоинспекции по телефону (044) 521 20 38 или в Нацполиции.

Напомним, в Запорожье и области уже стартовала розничная торговля елками. Лесохозяйственные предприятия планируют реализовать 11 тысяч новогодних елок. Ориентировочная средняя цена за метр новогодней елки составит 95 гривен.

Проверить легальность новогодней ёлки можно с помощью приложения yalynka.info. Оно позволяет проверить легальность происхождения купленной ёлки по номеру бирки или штрих-коду. Приложение создано Государственным агентством лесного хозяйства Украины для владельцев ОС Android и доступно на сайте Google Play.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1