В Запорожье выделены деньги на закупку медицинского оборудования

В Запорожье профинансируют закупку медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом и создание городской лаборатории ПЦР-тестирования.

Такое решение приняли на 54-й сессии городского совета. 

На закупку медоборудования выделят 25 млн гривен. Планируется приобрести еще 15 дополнительных аппаратов ИВЛ и 15 мониторов пациента, три передвижных цифровых рентген-аппарата, 100 кислородных концентраторов.

А на создание городской ПЦР-лаборатории – 5,7 млн гривен. Лабораторию планируется создать на базе одной из больниц Запорожья. Она должна заработать в начале следующего года и несколько разгрузить областной лабораторный центр.

Для приема больных коронавирусом перепрофилированы ряд городских медицинских учреждений. В частности городские больницы №2, №6, №7, №9.

Напомним, в Запорожской области действует контакт-центр по противодействию COVID-19, он работает круглосуточно. По номеру 0-800-60-20-19 каждый может получить официальную и исчерпывающую информацию по всем вопросам COVID-19.

Алгоритм работы контакт-центра простой: на первом этапе будет регистрация обращения. Следующим этапом будет передача обращения в соответствующий орган местной власти, в пределах компетенции, для получения ответа. В течение 48 часов операторы связываются с заявителем, чтобы дать информацию по запросу.  

Ранее, министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что в случае, если в больницах, отведенных для пациентов с COVID-19 будет 100% заполняемости, врачи вынуждены будут проводить медицинскую сортировку. С приоритетом оказания медицинской помощи больным с большими шансами на выживание, заявил министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1