Медузы заполонили побережье Азовского моря: опасен ли укус и чем лечить ожоги

Медузы заполонили побережье Азовского моря, вытеснив даже отдыхающих. В некоторых местах вода стала больше похожа на полупрозрачное желе или кисель из медуз. 

«Это просто капец. Какой-то прям медузный остров. Обалдеть — киселище!» — рассказывает отдыхающая из Бердянска.

Смертельной опасности медузы не несут, но могут сильно ужалить, поэтому необходимо помнить о правилах лечения ожогов. 

Уже несколько дней отдыхающие на Азовском море делятся видео и фотографиями в соцсетях. Но на кадрах не берег Бердянска или Кирилловки, а полчища медуз. На одном из роликов туристы плывут на лодке, раздвигая веслами желеобразный слой.

Особо смелые туристы брали медуз в руки для более эффектных кадров. Главное — никогда не прикасаться к щупальцам, чтобы не получить сильный ожог.

Погода поспособствовала аномальному размножению

 

Этим летом Черное и Азовское моря прогрелись больше обычного. Ученые объясняют появление медуз – повышением солености Азовского моря и именно аномально высокими температурами. Вода только в самом начале июля прогрелась до 28 градусов.

На побережье длительное время стояла жара, а антициклон способствовал прогреву поверхности воды. Особенно теплым стало Азовское море, так как оно довольно мелкое.

«Повышение температуры — один из компонентов, который способствует появлению планктона и медуз. Конечно, там еще целый ряд биологических процессов происходит. Температура воздуха и воды в ближайшие дни на Азовском и Черном морях будет в диапазоне от +24 до +26 градусов. Погода вполне солнечная», — подчеркивает заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.

Традиционно медузы появляются в Азовском море в конце августа или начале сентября. Но в этом году их оказалось у побережья очень много. Пока изменения ситуации с погодой не ожидается, поэтому медузы отступят только при мощном циклоне и волнении моря.

Жалят или нет?

Всего в Азовском море можно увидеть два вида медуз: корнерота или аурелию. Последнюю еще называют ушастой медузой.

Нашествие корнерота наблюдается на Азовских курортах этим летом. Это крупные медузы. Раньше в районе Севастополя иногда были отдельные особи до 25-30 килограммов. У холодноводных медуз аурелий вообще нет как таковых жгучих стрекательных клеток», — поясняют эксперты.

У корнеротов как раз есть эти самые жгучие стрекательные клетки. Они реагируют на чистый белок, поэтому отдыхающим не стоит, например, тереть глаза.

Корнероты выдерживают температуру воды до +28 градусов, поэтому сейчас им комфортно на побережье. Кроме того, повысилась соленость Азовского моря. Если раньше она была на уровне 10-11 промилле, то теперь достигла отметки в 14 промилле. Это произошло из-за сокращения потока пресной воды и отсутствия осадков.

Чем опасен укус медузы?

Результаты от укуса медузы можно разделить на две группы: местные ожоги и системные последствия.

Наиболее опасны системные последствия. Это может быть появление озноба, головной боли, затруднение дыхания, падение артериального давления. В итоге может быть даже анафилактический шок. Если у человека после укуса начинают появляться эти симптомы, то нужно просто немедленно вызывать медиков

Специалисты отмечают, что общие реакции могут развиваться быстро и привести к печальному исходу. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такие реакции бывают на укусы более ядовитых медуз, встречающихся в тропических странах. Медузы на Азовском море таких серьезных последствий не вызывают. Но если у человека случались анафилактические реакции, то и на укус обычной медузы у него может развиться анафилаксия.

Как лечить ожоги?

Первым делом после укуса медузы необходимо промыть — не растирая — место ожога соленой водой или содой, если есть такая возможность.

Сода и теплая морская вода вымывают яд медуз. Единственное, что нужно понимать — жало медузы не как у пчелы. Одна стрекательная клетка — это одно жало, а стрекательных клеток на щупальцах медузы тысячи. Микроскопические жала сотнями и тысячами впиваются в кожу, поэтому не нужно кожу тереть.

После промывания необходимо приложить влажную повязку, пропитанную содой или растительным соком.

Если сохраняется сильный зуд, покраснение или жжение, то нужно принимать лекарства. Из лекарств хорошо помогает всем известный „Фенистил Гель“. Его наносят слоем прямо на зудящее место. Можно и внутрь принять антигистаминные препараты», — советуют врачи-иммунологи.

Чтобы яд быстрее рассосался с места ожога и быстрее вывелся, необходимо пить больше воды. Если медуза ужалила ребенка, то важно забинтовать место ожога, чтобы он его не расчесывал. Перед этим ожог нужно также хорошо промыть.

Напомним, сейчас проходит масштабный ремонт трасс по направлению к курортам Азовского моря. Для того чтобы не стоят в пробках, “Укравтодор” представил жителям Украины карту объезда участков дорог, где идет ремонт. По ней ней можно быстро и без пробок добраться на Азовское море.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1