Украинский кинематограф в условиях COVID-19

Пандемия COVID-19 принесла с собой масштабный кризис. Страны по всему миру сокращают бюджеты и подсчитывают убытки.  Украина не стала исключением. Правительство решило в первую очередь экономить на культуре. В марте бюджет культуры планировали сократить с 15,4 млрд грн до 7 млрд грн.

Ответом стало заявление работников сферы на официальном сайте Украинского культурного фонда. Уже 30-го марта Верховная Рада провалила принятие нового бюджета, но правительство всё же не отступается от идеи сокращения финансирования культуры и науки.

За последние 20 лет стало нормой считать отечественный кинематограф и литературу «второплановыми», а это серьезное  заблуждение, – заявляют украинские режиссеры, актеры и писатели.

Эксперты утверждают, последние 5 лет стали «возрождением» культуры во всех её направлениях. К примеру, кинематограф преуспел. Только за начало 2020 года уже вышло 8 фильмов. В 2019 – 22 картины. Для сравнения, в 2010-ом было всего две киноленты.

С 2017-го года началась новая эра межнационального культурного сотрудничества. Вышло 10 фильмов совместного производства. Отечественным актёрам, операторам и режиссёрам удалось поработать с коллегами из Германии, Франции, Словакии, Италии, Эстонии, Румынии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии, Бельгии и Британии. Кроме этого, «Держкіно» выделил 25 млн грн для съемок британо-польского фильма «Цена Правды»(ориг. «Mr Jones»), благодаря которому мир больше узнал про голодомор.

В грядущем 2021 ожидается снижение количества оригинальных картин, – предполагают кино-критики. Виной тому кризис, закрытие и ограничение прокатов в кинотеатрах.

В ближайшем около-карантинном будущем стоит ожидать переход украинского кино в интернет прокат, который уже стал нормой как для артхаусных фестивальных картин, так и для блокбастеров Disney и Universal.

Автор – Игорь Розин


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: