Парламент проголосовал постановление об осуждении России: четверо запорожских нардепа не голосовали “за”

Вчера Верховная Рада проголосовала за обращение к парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций по осуждению вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, незаконной аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донбасса, политических репрессий против граждан Украины и освобождения политзаключенных.

“За” обращение проголосовали 309 нардепов.

Свои голоса «за» отдали и 9 запорожских нардепов, среди них шесть мажоритарщиков – Юлия Яцык, Евгений Шевченко, Марина Никитина, Павел Мельник, Роман Соха, Сергей Штепа,  а также «списочники»: Михаил Крячко, Александр Кабанов и Артем Кунаев.

Четверо запорожских нардепа не голосовали “за”. Отличились Геннадий Касай, Владимир Кальцев, Александра Пономарев и Сергей Минько.

Геннадий Касай, близкий к группе “Мотор Сич”, присутствовал в зале, но не голосовал за постановление.

Мажоритарщик Александра Пономарев и запорожский депутат Владимир Кальцев вместе со всей своей партией  «Оппозиционная платформа– За жизнь» не поддержали постановление. 28 представителей “Оппозиционного платформы – За жизнь” вообще проголосовали против. В частности один из руководителей фракции Юрий Бойко, выступая с парламентской трибуны, назвал постановление “пустым”, а также назвал наивными тех, кто считает, что мир в разгар борьбы с коронавирусом обратит внимание на такие обращения Украины.

Экс-мэр Мелитополя Сергей Минько из депутатской группы «За майбутнє» — отсутствовал в зале на момент голосования.

Нынешнее заявление уже становится традиционным. Выступая с трибуны авторы законопроекта заявили – “Мы обращаемся к миру и нашим гражданам со своеобразным видением того, что нужно делать, чтобы Крым вернулся в Украину”. Среди авторов инициативы были и представители крымских татар – Чийгоз Ахтем и Джемилев Мустафа.

Напомним, российские пограничники периодически арестовывают запорожских рыбаков в Азовском море, якобы за нарушения. Последний инцидент случился в Феврале 2020 году. 

Ранее ФСБ задержала мелитопольца на въезде в оккупированный Крым.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: