Тарифы на газ в апреле: сколько заплатят запорожцы

“Нефтегаз” назвал новую цену для формирования тарифа на газ для населения. В апреле Украинские придут две платежки за газ. Одна за объем потребленного газа в марте, а другая за транспортировку газа в апреле. Тарифы на газ в апреле вырастут.

Сколько заплатят запорожцы?

Тариф в первой платежке, то есть за потребленный газ, у всех одинаковый и будет составляет 4,33 гривны за кубометр потребленного газа.

В марте украинцы заплатили за потребленный в феврале газ по тарифу 5 гривен за кубометр. Это на 13,5% дороже цены в апрельских платежках.

Как определяется тариф за потребленный газ?

Цену устанавливает “Нефтегаз” ежемесячно, но она не может быть ниже стоимости газа на нидерландском газовом хабе TTF плюс стоимость его доставки в Украину. Таким образом к оптовой цене добавляют НДС, наценку Запорожгаза и “Укртрансгаза”.

Цена во второй платежке, то есть за транспортировку отличается в разных областях и даже районах области. В марте дешевле всего платили в Киеве – 0,34 гривны за кубометр газа, а дороже всего в Львовской области – 2,39 гривны.

Как определяется тариф за транспортировку газа?

Транспортировка в разных городах обходится по-разному. Чем меньше город, тем выше цена на платежку за распределение газа. В селах плотность населения низкая, поэтому себестоимость транспортировки растет. Вот почему жители сел и поселков, а также малых городов будут платить больше.

В городских теплосетях обещают на этой неделе отключить отопление в Запорожье.

Напомним,  АО «Запорожгаз» разработал экспресс-доступ к сервисам на сайте «104.ua».  С 17 Апреля все отделения Запорожгаза в области закрыты для приема посетителей. 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: