“На одной волне”: как изменилась коммуникация студента и преподавателя за последние 10 лет

Представьте себе образ, который возникает в голове при словах “современный студент”. Кто это должен быть? Тот, кто штудирует учебники и совестно ходит на каждую пару, или тот, для кого нет непосильных задач и кто решает их новыми неординарными методами.

Студенчество сейчас играет новую роль в обществе. Они первые воспринимают любые новации и загораются новыми идеями.

Журналисты Inform.zp.ua пообщались с деканом факультета журналистики ЗНУ и замдекана по международной работе и выяснили, как же изменился подход к образованию студентов и стиль преподавания в вузе за последние 10 лет.

Трансформация современных студентов

Студенты за последние 10 лет стали более мобильным, это связанно с эпохой гаджетов. Для них открывается огромное пространство разных возможностей.

Если раньше учащиеся в университете проводили большую часть времени в библиотеках и писали конспекты, то сейчас есть возможность найти нужную книгу в глобальной сети и просто скачать. Это существенно уменьшает время на поиски новой информации и увеличивает для её изучения.

Студенты нынешнего времени стали намного быстрее взрослеть, чем студенты 10 лет назад. Они стараются самостоятельно делать выбор и понимают, что от скорости выбора зависит их успех.

Современные студенты стали более мотивирующие. Они не боятся применять свои знания на практике за рубежом.

«Около 3-5 студентов каждый год стажируются за границей», – рассказала замдекана факультета журналистики по международной работе Катерина Сиринек-Долгарева.

За 2019 год всего трое студентов с факультета журналистики уехали стажироваться в Польшу, Румынию, Германию.

Следует отметить, что у студентов изменились запросы. Они хотят лучше одеваться, покупать современные гаджеты и получать ответы на все волнующие вопросы. 

По этому, нынешние студенты стараются объединить учебу и работу.  Это говорит о том, что они начинают отчетливо думать и подбирать те реальные сферы работы, которые принесут успех.

Изменение коммуникации между преподавателем и студентом

Сегодня, в связи с «усовершенствованием» студентов к преподавателям появляются новые требования к их образу, роли и значению.

Преподаватели должны понимать, что именно они строят у студентов мировоззрение и видение будущего.

«Образовательный процесс, это как два крыла. Преподаватель должен понимать, что его успех будет тогда, когда эти два крыла, параллельно, смогут взлететь», – рассказывает Виктор Костюк, декан факультета журналистики в ЗНУ.

Преподаватель в первую очередь должен меняться и понимать современную технологию студента. И что самое главное, между преподавателем и студентом должна быть коммуникация.

Сегодня существует множество современных платформ на которых преподаватели, и студент могут общаться между собой в любое время.

«Сегодня в высших учебных заведениях используется методика дистанционного обучения, которая со временем масштабнее интегрируется в образовательный процесс», – поделилась преподаватель факультета журналистики Елена Усманова.

На сегодняшний день, мы можем наблюдать за трансформацией как студентов, так и преподавателей. Достаточно многое изменилось и «усовершенствовалось» за последние 10 лет.

Следует отметить, что нынешние студенты стали более осведомлены, мыслят шире и глобальнее. А преподаватели, в свою очередь, регулярно посещают или становятся участниками профильных семинаров, тренингов, воркшопов, вебинаров, круглых столов, чтобы лучше понимать современных студентов и соответствовать их запросам.

Автор – Карина Ревюк


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: