В Запорожье только треть водителей пользуется ремнями безопасности 

В Запорожье только 32,9% водителей пользуются ремнями безопасности во время поездок. Среди всей Украины, Запорожье находится на 6 месте по осознанности водителей. 

Такие результаты показало исследование Центра демократии. 

Мониторинг проводился осенью 2019 года и охватил более 3 501 водителя. За водителями наблюдали на перекрестках дорог с целью узнать как изменилась ситуация с использованием ремней безопасности во время поездок.  

“Уровень пользования ремнями безопасности не изменился по сравнению с прошлым годом из-за того, что штраф и до сих пор остается 51 гривен. Депутаты прошлого созыва дважды провалили законопроект о повышении штрафа, сначала в декабре 2018-го и затем в июне 2019-го”, – отмечает Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права.

По данным исследования, лидером рейтинга стал Киев – в столице ремнями безопасности пользуются 51% водителей. В топ-5 также вошли Черкассы (40%), Львов (37%), Черновцы (34%) и Чернигов (33%).

Однако в большинстве исследованных городов уровень пристегивания крайне низким и не достигает даже 30%. Худшими являются показатели в Мариуполе, Северодонецке и Кропивницкому – здесь ремни безопасности игнорируют более 85% водителей.

По данным Кампании «За безопасные дороги”, уровень пользования ремнями в Украине остается самым низким среди европейских стран.

“Если посмотреть отчет ВОЗ от 2018 года, уровень пользования ремнями в Украине и близко не стоит со странами-соседями. Ни одна страна на европейском континенте нет таких низких показателей соблюдения законодательства в части применения ремней безопасности. Поэтому вполне логично, что Украина имеет один из самых высоких показателей дорожной смертности “, – отметил Виктор Загреба, руководитель исследования и основатель ОО” Vision Zero.

Причинами игнорирования ремней безопасности является неосведомленность водителей об их важности и крайне низкий штраф, который является самым маленьким в Европе. 

При этом, по данным ВОЗ, застегнутый ремень безопасности мог бы спасти 50% жертв ДТП со смертельным исходом.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: