Возле облгосадминистрации установили “черную” елку

Запорожские общественники присоединились к всеукраинской акции “Черная елка: ВИЧ-пациентам не до праздников”.

Активисты благотворительной организации “Мережа 100 відсотків життя Запоріжжя” решили привлечь внимание власти к проблеме закупок атиретровирусных (далее АРВ) препаратов, которые применяют для лечения ВИЧ-позитивных людей, передает “061“.

Документы для закупки партии на следующий год находятся на рассмотрении в Министерстве здравоохранения уже три месяца, а запаса жизненно необходимых для ВИЧ-позитивных лекарств хватит до февраля следующего года.

По словам организатора акции Сергея Старостенко, процесс закупки лекарств может занять несколько месяцев и есть риск, что пациенты останутся без этих препаратов на какое-то время.

Самостоятельно купить в аптеке АРВ-препараты пациенты не могут, их назначает и выдает врач-инфекционист СПИД-центра после обследования. АРВ-терапия жизненно необходима для ВИЧ-позитивных людей, без препаратов они могут умереть. 

Активисты передали обращение губернатору Виталию Туринку, чтобы власть обратила внимание на проблему. Если процесс оформления документов для закупки АРВ-препаратов не ускорится, общественники обещают снова выйти на акцию.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: