В Запорожье задержали ОПГ, состоящую из 20 человек – полиция

В Запорожье сотрудники полиции, Государственного бюро расследований и прокуратуры провели спецоперацию, в ходе которой задержали группировку, подозреваемую в серии преступлений. 

Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. 

По словам правоохранителей, организовали банду отец и двое его сыновей, которые вовлекли в группировку запорожцев возрасте от 20 до 38-ми лет.

Преступная группа совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе – разбойные нападения, грабежи, кражи, в том числе с авто, квартир и личного имущества граждан, похищения лиц с последующим вымогательством денег. Ни один из участников ОПГ официально не работал, а некоторые из них уже были осуждены за совершение аналогичных преступлений.

В ходе расследования работники полиции нашли и изъяли транспортные средствами, фигуранты использовали во время совершения преступлений. Чтобы избежать ответственности, они сжигали вещественные доказательства. 

В настоящее время собраны материалы, которые обоснованно подтверждают их причастность к совершению менее 20 преступлений на территории области. За 2019 год год банда совершила 10 уголовных преступлений, в том числе вооруженных.

30 ноября правоохранители провели 46 санкционированных обысков в помещениях, в местах хранения похищенных вещей и цехах, где они переплавляли похищенные кабели ГТС.

По информации оперативников, банда имела немалый арсенал оружия и при задержании могла оказать вооруженное сопротивление. К операции привлекли спецподразделение КОРД, батальон полиции особого назначения, отдел быстрого реагирования Департамента внутренней безопасности, а также взрывотехников.

Правоохранители задержали пять человек, в том числе организаторов банды. Еще один из участников скрывается от следственных органов на территории РФ.

В ходе обысков у подозреваемых изъяли оружие и боеприпасы, денежные, средства, автомобили, наркотические средства.

Членам группировки инкриминируют ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), 185 (Кража), 186 (грабеж), 187 (разбой), 189 (вымогательство), 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 257 (бандитизм), 289 (незаконное завладение транспортным средством), 296 (хулиганство) и 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране) УК Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: