Украинцы отличились необыкновенным творением на самом необычном фестивале мирового уровня

Burning Man. Организаторы фестиваля определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения. В этом году он проводился на тему «Метаморфозы».

Со своим представлением этого понятия там побывали наши соседи – жители Днепра. Редакция Inform.zp.ua пообщалась с Владимиром Недогодой – автором необычного арт-объекта под названием Cocoonap.  

– Для большинства украинцев мало известен фестиваль Burning Man. Расскажите, чтобы была понятна масштабность события?

Это не просто фестиваль, это целое движение. Он проходит ежегодно в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада.

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

фестиваля

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

По большому счёту Burning man – это уже имя собственное. Его часто называют фестивалем для упрощения, кто не знает точно, что это такое. Но это огромное движение, огромная культура, которая существует уже 34-й год, имеет свои определённые принципы и заключается далеко не в арте и музыке. Хотя арт является одним из наиболее ярких проявлений самовыражения. На основной площадке размеров 2х2км было около 350-ти артов со всего мира.

Все происходит в пустыне! Это называется Black Rock City –  это полноценный город на 70 тыс. человек со всеми вытекающими для города атрибутами,  своей жизнью и своими правилами, в котором происходит всё, что только можно представить. Спорт, культура, лекции, тысячи артов. Я назвал 350 арт-объектов, но это вершина айсберга. Невероятно количество расположено внутри лагерей. Там невозможно за неделю, которую длиться мероприятие, увидеть всё.

– Как Вы оказались на фестивале?

На Burning Man сами покупаете билет, едете и привозите с собой то, что считаете нужным. В прошлом году мы повезли маленький арт, который поставили в лагере. Вернувшись очень вдохновлёнными с желанием сделать большой арт. Совместно с моими друзьями собрали команду и преступили к реализации идеи, которая мне пришла примерно в октябре прошлого года.

– Что это за идея? Какой арт-объект получился в итоге?

Это инсталляция, которая днём стоит закрытая, её поверхность украшена узорами, которые складываются в своеобразную историю, а ночью кокон начинает плавно раскрываться под музыку и световое шоу, и рассказывает историю.

Инсталляция сама приходит в движение, меняет свою форму, превращается в цветок. Из цветка выходят люди и затем, найдя гармонию, они обретают крылья и «растворяются» в ночи. Вот такая получилась у нас тематическая инсталляция.

– Где она сейчас выставлена?

Сейчас она нигде не выставлена, потому что мы раздарили декоративные части всем желающим в конце фестиваля.

– Вам не жалко было «раздаривать» уникальный арт-объект?

На Burning Man люди возят арты не только для того, чтобы просто показаться, это самовыражение. И это «раздаривание» тоже было частью нашей идеи. К тому же мы были очень счастливы, что наш проект понравился зрителям. Мы были счастливы поделиться с ними какой-то его частичкой.

Кто-то ещё был из Украины?

Из Украины было ещё 4 представителя. Кроме нас, Сад тёплых детей Вячеслава Гуденка, был проект Катарсис, а также большой проект Пирамида – украинская команда делала трансляцию видеоарта на её поверхность. Арт собирали от артистов со всей Украины.

​Сад тёплых детей Вячеслава Гуденка​, фото – фейсбук

Вы назвали меня автором идеи. Действительно я руководитель проекта. Но над ним работало 18 человек с 3 континентов: в Украине, США и Австралии. Это огромный проект, который длился целый год, и в который каждый внёс свою достаточно большую лепту. Если хоть кого-то из этой команды не было, проект не вышел бы таким, каким он вышел, а может быть и не вышел бы вообще.

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

Black Rock City,Burning Man-2019. Автор фото: Andrew Wyatt

– На этом мероприятии Burning Man отмечают лучших?

Это не конкурс, там никто ничего не получает. Это гигантская вечеринка, где каждый что-то принёс своё. Люди туда привозят невероятные произведения не для того, чтобы кто-то сказал, что они молодцы, а потому что вот так они выражают себя.

Для нас это была история своеобразной визуализации идеи гармонии человека с окружающим миром. По большому счёту каждый в своём коконе живёт и не всегда выходит наружу. Это о том, как можно не побояться выйти и найти ту самую гармонию. Однако мы очень хотели, и у нас это получилось, чтобы эту историю зрители воспринимали не как должное, а каждый видел что-то своё. Это было очень здорово, потому что в их глазах читались их мысли, их истории и события. Это было прекрасно!

– Было бы очень интересно и нам посмотреть. Вы не планируете выставлять этот (подобный) арт-объект в Украине?

Сейчас мы ищем возможность, инвесторов, спонсоров, которые помогли бы нам сделать лучшую копию и выставить её в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: