21 Октября 2019,   Понедельник 17:53
Запорожье

В этом году запорожская Покровская ярмарка может отмечать 238-летие проведения

10 октября 2019
Главная страница » Жизнь » Культура » В этом году запорожская Покровская ярмарка может отмечать 238-летие проведения

Такой историей можно гордиться и создавать из неё туристический бренд по типу «Сорочинской ярмарки». Однако мало, кто из жителей Запорожья знает, как и когда начались «великие осенние торги» в нашем городе. Покровская ярмарка берет свою историю с 1781 года. Она была самой популярной в старом Александровске и проводилась 1 октября, – рассказал редакции Inform.zp.ua Роман Акбаш, известный журналист и запорожский краевед.

Справа – Роман Акбаш, известный журналист и запорожский краевед. Проведение экскурсии в Шестом посёлке, фото – Фейсбук

«Покровские ярмарки в нашем городе имеют давнюю историю. Например, Яков Новицкий, рассказывая об истории Александровска упоминает 4 ежегодные ярмарки», – Роман Акбаш.

Историки отмечают, что ярмарки играли значительную роль во внешней торговле Украины. На них сосредотачивались товары, которые потом  вывозились через сухопутные таможни, а также азовские порты. Но настоящий ярмарочный бум в Украине начинается в 19 столетии. Распространение получил чумацкий промысел. Знаток истории Запорожского козачества, академик Дмитрий Яворницкий описывал одну из таких ярмарок: керамический горшок стоил 2-3 копейки, ведро сушенных груш 15 копеек (вместе с ведром), лопата 25 копеек, а за пару червонцев можно было одеться с головы до пят.

Ярмарка в 19 столетии длились всего 1 день, одна треть – от 2 до 7 дней, а только 3% длились дольше (некоторые целый месяц). Всего на территории Украины постоянно действовало 110 ярмарок, на которых продавали 47% всех товаров.

«Впервые ярмарки в Запорожье на Набережной появляются в начале 80-х прошлого столетия. Правда, первые, конечно же не назывались Покровскими и даже не имели отношения ко дню города. Ведь впервые день города официально праздновать начинают только в 86-м году. Первая большая ярмарка проходит на Набережной 7 октября 1982 года. Тогда это был День конституции, к тому же накануне 60-летия образования СССР. Вот и посвятили ярмарку этим событиям.

Каскад фонтанов “Радуга”, Запорожье, 07.10.1982, источник: Ретро Запорожье

Каскад фонтанов “Радуга”, Запорожье, 07.10.1982, источник: Ретро Запорожье

Празднование Дня Конституции и 65-й годовщины Октябрьской революции 7 октября, 1982 года на каскаде фонтанов Радуга, источник life.zp.ua

В 83-м традицию продолжили – впервые в октябре на Набережной провели праздник “Запорожская радуга”. Под таким названием чаще всего ярмарка и проводилась до начала 90-х годов. В разные дни, но чаще ее посвящали все тому же Дню конституции и Дню освобождения города. В 86-м ярмарка, например, проходит, аж за неделю до празднования Дня города – его впервые тогда отмечают 12 октября. В 1990-м и вовсе почти месяц спустя – в этом году день города и его 220-летие отмечали 15 сентября, причем на Фестивальной. Ну а в 90-е ярмарку уже называют Покровской и чаще всего проводят в первую субботу октября», – рассказал Роман Акбаш.

Покровская ярмарка,2017

Напомним, что ранее мы публиковали полную программу мероприятий на День города, который пройдет 12-13 октября.


Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: