Главная » Общество » История успеха: как запорожский детский сад экономит энергию благодаря тепломодернизации

История успеха: как запорожский детский сад экономит энергию благодаря тепломодернизации

Детский сад «Гармония» показательный по энергоэффективности в нашем городе. Два года подряд показатель потребляемой энергии этого дошкольного учреждения в три раза ниже, чем в аналогичных детсадах. А все благодаря тому, что здание отремонтировали, заменили окна, утеплили фасад и перевели на альтернативные источники энергии.

Как все начиналось

Внедрение альтернативных и восстанавливаемых источников энергии активно практикуют европейские страны. Такую тенденцию подхватывает и Украина. Применение альтернативных источников энергии становится все более реальным при поддержке европейских проектов и инвестиционных компаний.

Одной из таких компаний является «GIZ» (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit). Приоритетное направление немецко-украинского сотрудничества – энергоэффективность. Запорожье стало одним из городов, на территории которого немецкая компания успешно реализовала проект по тепломодернизации дошкольного учреждения №100 «Гармония» в Шевченковском районе.

Детский сад-ясли восстановили в июне 2017 года. До этого здание простаивало не рабочим 20-ть лет. Немецкое общество международного сотрудничества GIZ и Запорожский горсовет договорились о восстановлении этого детского сада. Финансировала работы немецкая сторона. На открытии после восстановления приезжал генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер, представители Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

В учреждении провели реконструкцию и тепломодернизацию здания. Этим занималась немецкая организация. Также установили индивидуальный тепловой пункт с системой погодного регулирования и заменили окна на энергоэффективные. В таких окнах повышенный уровень безопасности: открывается только верхняя часть окна, что уменьшает риски травмирования маленьких детей. Помимо этого у нас установлено LED-освещение – это 96 ламп по всему садику. Минимальный срок горения таких ламп — 25 лет, — рассказала директор «Гармонии» Наталья Канцедал.

Также, при поддержке Запорожского городского совета в рамках проекта реконструировали прилегающую территорию учреждения и провели наружное теплообеспечение. Здание находится в термооболочке, обшито минеральной ватой. Срок службы такой «шубы», при условии целостности, не одно десятилетие.

Не только тепло и экономно, но и доступно

Дошкольное учреждение подчиняется Департаменту образования городского совета. В детском саду функционируют 4 возрастные группы для детей раннего и дошкольного возраста.

Всего детский чад рассчитан на 75 детей. Дети к нам попадают согласно электронному реестру. Для этого родители проходят процесс регистрации своего ребенка в электронной системе. Уже сейчас я вижу, какая очередь из детей образовалась, и сколько мы сможем принять в учреждение на следующий год. Например, в будущем году сформировалась большая очередь из деток раннего возраста, но всех их принять детский сад не сможет.

Стоит отметить, что данный детский садик открыт и для детей с особыми потребностями. В данный момент таких детей в саду 6. Кстати, немецкие партнеры помогли обеспечить дошкольное учреждение мебелью.

Для особенных деток в нашем садике есть все необходимые условия для комфортного пребывания: пандусы, широкие дверные проемы, удобные поручни, специально обустроенные санузлы. Также для всех деток в садике обустроены большие игровые комнаты. При маленькой наполняемости пребывание детей в саду становится комфортным. Сейчас у нас ведется строительство спортивной площадки, которая будет обустроена для всех детей.

Особенностью функционирования дошкольного учреждения является отсутствие собственного пищеблока. Питание осуществляется по европейским стандартам.

Еду нам привозят из дошкольного образовательного учреждения № 270, где ее готовят на современном оборудовании. Готовую еду фасуют и упаковывают в термоконтейнеры. Трансфер осуществляется на специализированном автомобиле, — рассказывает Наталья.

Таким образом, инвестиции в развитие альтернативной энергетики Запорожья уже показывают положительные результаты. Есть все предпосылки для успешного внедрения альтернативных и перерабатываемых источников энергии и модернизации учреждений любого типа.