Главная » Общество » Запорожский иллюзионист рассказал, как стать волшебником
Запорожский иллюзионист рассказал, как стать волшебником

Запорожский иллюзионист рассказал, как стать волшебником

Фокусник иллюзионист Артем Удивительный выполняет такие трюки, что объяснить их одной ловкостью рук невозможно. Поэтому настоящую фамилию артиста – Трищенков – постепенно заменил псевдоним – Удивительный, полностью отвечающий эмоциям, которые переживает каждый от общения с этим необыкновенным человеком. Свои сверхестественные способности Волшебник Артем объясняет многолетней практикой и непрекращающимися тренировками. Где же настоящая магия, а где фокусы? – этот вопрос зрителей всегда остается без ответа. Но учащиеся запорожской «Школы Радио» попытались «вывести на чистую воду» Артема Удивительного и пригласили в студию. Что из этого вышло – читайте в интервью.   

– Вы родились Волшебником?

– Да. (смеется) Еще в роддоме начал всех удивлять… На самом деле, с возрастом начал осознавать, чем бы хотелось заниматься в жизни. И так получилось, что стал магом, волшебником и чародеем. Всегда хотелось в жизни магии. Люблю фильмы и мультики о том, что возможно все: летать, проходить сквозь стену. Поэтому сейчас я э-э-это все у-м-е-ю…

– Некоторые фокусники могут летать или находиться долго под водой. Какие экстремальные иллюзии умеете Вы?

– У меня есть такие в арсенале. Например, глотание воздушного шарика. Это довольно экстремально. И очень много нужно времени, чтобы научиться его делать. Есть еще… глотание острых лезвий. Это очень опасный трюк! Можно сильно порезаться. Уверен, новичкам в профессии не стоит рисковать жизнью и здоровьем, делая такие фокусы. Людей можно удивлять даже самыми простыми трюками, нужно просто оттачивать мастерство.  

– Для сложных трюков нужна помощь. Есть ли у Вас команда?

– Есть помощница – Яна Музыченко. Ассистентка и арт-директор в одном лице. Человек, который мне очень помогает: от подбора музыки, программы, костюма, трюков. Без него было бы проблематично выступать. Ведь то, что вы видите на сцене – это, как говорят, поверхность айсберга. За этим стоит огромная работа.

– Чтобы так выступать, наверное, надо много работать. Как часто у Вас «тренировки»?

– Встречный вопрос к школьникам: как часто Вы ходите в школу? У Вас много уроков? Точно также у меня есть уроки: манипуляция руками, иллюзия, сценическая речь, сценические движения. Нужно много учиться, чтобы быть профессионалом. Некоторые трюки ты можешь знать, как сделать, но нужно потратить определенное время, чтобы ты начал его понимать. У меня есть трюк, который я отрабатывал два года, прежде чем включить в программу. Поэтому чтобы создать шоу, так сказать, с нуля нужны месяцы и годы. Это кропотливый труд. В какой-то момент трюк должен, как бы созреть, и в вашем исполнении превратиться в волшебство.

– Вы всегда такой улыбчивый или это ваша артистическая маска?

– Для того, чтобы показывать иллюзии, нужно быть в хорошем настроении. У каждого есть свое амплуа: кто-то очень серьезен и показывает шокирующие вещи (протыкание человека копьем, разрезание пилой). Другой: веселый, позитивный – из этого идет сценический образ. Вы видите, у меня костюм желтого цвета и веселое настроение. Мне легче всего работать в этом образе. И легче жить также позитивно!

– Самая большая сцена, на которой вы выступали?

– Китай, город Пекин. Зал на три тысячи человек.

– Бывали случаи, когда зрители догадывались и кричали из зала «мы знаем, как его делать…»?

– Нет. Такого не было. Но был курьезный случай: объявляют мой выход, а передо мной выступала девушка, танцевала восточные танцы, очень хорошо и красиво выступала. Она заходит за кулисы и сбивает мой стол и весь мой реквизит. Все рассыпается. А фоном звучит: «Встречайте, Артем Удивительный!» В этот момент такое удивительное чувство… Пришлось выкручиваться: все быстро собрал и выбежал на сцену. В том выступлении пришлось много импровизировать.

– Кому Вы показали свой первый фокус?

– Наверное, маме и крестной. Это было давно, наверное, в пятом классе. Фокус был потрясающим. И мне казалось, что я его отлично показываю. У меня была накидка, поднимая и отбрасывая ее, появлялись разные атрибуты – очки, шляпа. Первому фокусу научился из журнала «Юный техник». У нынешней молодежи такого журнала нет – завидуйте, у нас был! Не расстраивайтесь: сейчас есть ютуб… (смеется) На последней странице «Юного техника» было описание простых фокусов, которые дети и взрослые могут повторить и удивить своих близких. С них и началась моя «волшебная» профессия.

– Вы видели нашумевший фильм «Иллюзия обмана». Какие фокусы из него Вы можете повторить?

– Надо понимать, есть действительно иллюзия, а есть игра спецэффектов, света, графики. Я, как фокусник, могу сказать, что в фильме мало трюков. В основном это хорошая работа камеры и монтажа.

– Вы достаточно зарабатываете, как Волшебник?

– Да. Вы видели «Ferrari», припаркованный во дворе?! Я только не знаю, он настоящий или один из моих трюков…

– Вы верите в новогодние чудеса? Какие желания Вы загадываете в волшебную ночь?

– Да, конечно, верю в чудеса! И есть у меня одно волшебное желание – отдохнуть после новогодних выступлений. Работа очень насыщенная, много детских утренников и взрослых корпоративов, на которых выступаешь.  Но если серьезно, самое большое желание – ЛЕТАТЬ…

– Вы используете трюки в обыденной жизни?

– Да, бывает. Не буду раскрывать все секреты. Ну, к примеру, удивить – это хороший способ познакомиться. Хотите вместе попробуем, как оно – быть волшебником? Предлагаю всем пройти тест «можешь ли ты стать волшебником?»

Тест: из одной руки делаем «ворота», пальцы другой руки – мяч. Забиваем! И быстро меняем руки… Повторяем несколько раз, ускоряясь… В это же время умножаем 15 на 8. Делаем все быстро…

Этот тест показывает: как много точек внимания у фокусника, когда он выполняет свои трюки. Нужно думать про фокус, общаться со зрителем, правильно манипулировать руками. На каждом моменте нужно фокусироваться и ничего не упустить.

На какого всемирно известного фокусника Вы хотите быть похожим?

Мне нравится множество иллюзионистов, одни впечатляют техникой, другие – постановкой, но хотел бы быть самим собой.

Волшебниками рождаются или становятся? Когда Вы поняли, что Волшебник – Ваша профессия?

– Конечно, становятся! Как и любой профессии этому можно научиться. Твое дело жизни зависит от мировоззрения. Хотя, может, ими и рождаются, ведь мы все от природы немного волшебники.

Вопросы задавали: Кира Тарханян, Марьяна Скрынник, Даша Разнатовская, Соня Удовик, Соня Магда, Яков Сидорякин, Захар Федорец, Илья Дубенко, Настя Агаркова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1