Главная » Общество » В погоне за модными тенденциями: культура «барбершопов» в Запорожье
В погоне за модными тенденциями: культура «барбершопов» в Запорожье

В погоне за модными тенденциями: культура «барбершопов» в Запорожье

Культура западных стран, которую увидело Запорожье около пяти лет назад, уже достаточно хорошо прижилась в городе. Несмотря на популярность и доступность модного течения, для многих «барбершопы» до сих пор остаются загадкой. А некоторые просто не понимают зачем нужно тратить на стрижку или коррекцию бороды больше, чем в обычной парикмахерской.

Что такое «барбершоп», какие услуги предлагают в Запорожье мужские парикмахерские, как формируется ценовая политика и есть ли будущее у подобных заведений? В этом разбирались наши журналисты, и мы поможем разобраться в этом Вам.

На каком континенте зародилась культура?

Барбершоп – буквально означает “мужская цирюльня”. Культура барбершопов уходит корнями в историю США. Сначала в таких заведениях можно было не только подстричься, но и купить еду или вино, послушать любимую музыку.

В середине 50-х барбершопы становятся чем-то вроде клуба по интересам для джентльменов, где можно выкурить сигару, выпить в компании единомышленников и пообщаться о бизнесе или политике. С тех пор традиции не изменились.

Барбершопы и барберинг называют культурой, а сами мастера считают это образом жизни.

Первые появления «барбершопов» в Украине

В Украине «барбершопы» появились в 2010-х годах. Мужские парикмахерские полюбились украинцам и уже сегодня по всей стране насчитывается более 50 различных «барбершопов».

Традиционно мужские парикмахерские в Украине оформлены в строгих, сдержанных тонах, набор услуги практически одинаковый для всех мест, это:

  • Стрижка и укладка волос на голове;
  • Стрижки бороды и усов;
  • Бритье опасной бритвой;

Некоторые вводят новые для класического «барбершопа» услуги – это маникюр, нанесение тату и даже массажи.

А что в Запорожье?

В Запорожье первые барбершопы начали открываться в 2013-2014 годах. Однако, сейчас «борода» переживает не самые лучшие времена, как это было раньше.

Модной тенденцией отращивания бороды начинают интересоваться уже со школьного возраста. Поэтому среди таких клиентов можно встретить даже 15-летних юношей. Но для мастера нужно, чтобы было «с чем работать».

На фото барбер Евгений. Барбершоп «Grizly»

Молодые парни начинают к нам приходить, в среднем, с 19 лет.  А вот, например, самому старшему клиенту было около 60-ти лет. Все зависит от культуры человека, то каким он себя видит, а также от предпочтений и желания следовать модным тенденциям, рассказывает барбер Евгений.

В барбершопах Запорожья предлагают стандартные наборы услуг: бритье, уход за бородой, а также классические стрижки. Изредка, барбершопы предлагают клиентам не только услуги барбера, но и душевные разговоры «о мужском» за бокалом виски (ведь женщинам в мужские парикмахерские вход воспрещен).

Ценовая политика мужских парикмахерских на порядок выше, чем в обычных салонах, и формируется она исходя из ряда факторов. В цену входит качественный инвентарь барбера (в отличие о салонных машинок для бритья), средства до бритья, поле бритья и специальные уходовые средства.

Сейчас инвентарь и косметические средства для барбершопов закупаются через интернет, так как запорожский рынок еще не адаптировался к новомодной культуре. Лидером на рынке среди барбершопов остается иностранная косметика – Америка и Германия. Несмотря на то, что Украина последовала за тенденцией производства мужских линеек косметики, все равно она значительно уступает по качеству.

На фото барбер Евгений. Барбершоп «Grizly»

Наборы по уходу за бородой, которые предлагают украинские магазины, появились на пике популярности модного направления. И с точки зрения опытного барбера – они не приносят той пользы, о которой говорят производители:

Вообще в домашних условиях за бородой ухаживать и не приходится. Если барбер хорошо выполнил свою работу, то мужчина может и две недели проходить не нанося специальные средства на бороду. Для поддержания привлекательного внешнего вида бороды, барбера посещают, в среднем, раз в две недели. Иногда клиенты записываются на недели вперед, зная, когда нужно будет подкорректировать бороду. Но так делают уже опытные клиенты.

В Запорожье на «барбера» выучиться можно, посещая различные курсы, мастер-классы или самостоятельно изучая тонкости профессии. В нынешнее время более развита “образовательная” сторона барбера. Тем не менее, опытные барберы заверяют, что за месяц искусство бритья освоить невозможно. На оттачивание навыков и практику уйдет не один год.

Набирая в команду барберов, мы полагаемся только на собственный опыт. Так как хорошего мастера видно издалека. Самый эффективный способ «набить руку» – это только путем практики. Например, умению брить «опасной бритвой» нужно выучиться досконально, ведь малейшая погрешность и можно нанести рану клиенту.

Будущее барбершопов в Запорожье остается в надежных руках их мастеров и при здравой конкуренции. Пока будет повышение качества услуг и конкуренция – модное направление будет развиваться незамедлительно. С направлением будет развиваться и культура, пришедшая к нам с западных стран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1