Главная » Интервью » Запорожские «Чарівники»: история волонтёра, которая дарит детям веру в чудеса
Запорожские «Чарівники»: история волонтёра, которая дарит детям веру в чудеса

Запорожские «Чарівники»: история волонтёра, которая дарит детям веру в чудеса

Запорожский волонтёр и просто хрупкая волшебница Елена Ярошенко уже известна многим запорожцам проектом «Кохання перемагає». В рамках проекта её свадебное агентство «Любовь-Морковь» организовывает свадьбы для участников АТО.  

Но в этом году волонтёр и организатор свадеб запустила очередной проект – акцию «Чарівники», которая направлена на помощь детям погибших ребят.

О том, как удаётся Елене совмещать волонтерство, работу и обычные жизненные хлопоты – узнавали журналисты INFORM.ZP.UA.

«Хочу сделать акцию ежегодной – ведь людей зацепило»

История акции «Чарівники»

В нашей области около 140 детей погибших, причём, это не только  боевые потери (когда отец погиб в бою), но и небоевые – когда папа вернулся и умер тут. Такие семьи не получают пособия, по сути, они даже не могут претендовать на льготы или финансовую помощь, т.к. потеря небоевая. Причём, большая часть деток погибших  – с маленьких посёлков.

«В прошлом году я отправляла подарки деткам погибших с 23-го батальона, в этом году захотелось расширить акцию, поскольку детей много»

Сколько продлится акция

Мы собираем подарки ко Дню Святого Николая – 19 декабря. Коробочки планируем принимать до 10-15 декабря, до 17 декабря их красиво упакуем, а 19-21 будет вручать по Запорожью и нашей области.

«Развозить подарки будут несколько команд. В Запорожье их будет вручать сам Святой Николай (Вячеслав Зайцев – запорожский «киборг», получивший орден «За мужество» ІІІ степени за защиту донецкого аэропорта) и Зимушка-Зима (исполнителя этой роли пока не выбрали). Надеемся, что и другие волонтёры сделают тоже самое в своих районах»

Откуда появилась идея коробки

Идея самой коробки изначально возникла в Германии. Там есть акция «Коробка из-под обуви», когда семьи, которые хотят участвовать, на 40 евро заполняют её разными подарками: канцелярией, косметикой, аксессуарами, игрушками, развивающие игры… В этом ребёнку интересно копошиться.

Как все началось

Я записала видеообращение и люди откликнулись. Я надеялась, что это будет работать как челлендж: люди будут собирать коробочку и передавать «эстафету» своим друзьям, например, в Facebook. Но пока это так не работает, люди просто собирают подарки и отдают нам (смеётся).

#чарівники ! Приглашаю присоединиться к нам всех желающий!!! Коллективы школ , ВУЗов, детских садов, бизнесменов и предпринимателей, государственных служащих и простых жителей нашего города и области!

Опубліковано Еленою Ярошенко Вівторок, 13 листопад 2018 р.

Что в коробке

Коробка наполняется различными подарками (от канцелярии и конфет до детской косметики и игрушек). Некоторые семьи собирают три коробки, некоторые – одну, некоторые рассказывают об акции друзьям и тоже приносят несколько коробок.

 «Общая стоимость подарочной коробочки  от 200 до 500 гривен. Некоторые коробочки мы открываем и проверяем – не хочется, чтобы ребёнку достались подарки, от которых он расстроится»

Иногда люди, которые находятся за границей или на службе, но слышали о нашей акции, перечисляют нам деньги. А мы покупаем на эту сумму подарки и отчитываемся, что купили.

«Часто мы допаковываем подарки. Например, диаспора из Германии прислала мне немецкие фломастеры и шоколад. И я разложила их по коробкам. Чаще всего встречается канцелярия, наборы для рукоделия,  развивающие игры. Некоторым детям просят купить конкретные подарки»

Кто собирает подарки для детей

Среди участников очень много бойцов. Также отзываются мои друзья, запорожские волонтёры, а недавно пришёл первый госслужащий. Он  принципиально выбрал детей, отцы которых умерли, будучи дома. И собрал три подарка. ЗНУ решили взять 35 деток, вот в среду жду подарочки.

«Недавно ко мне обратился знакомый фермер, который услышал об акции. Он приехал, вручил мне 1500 гривен и сказал: «У меня три сына, но я всегда мечтал о дочке. Собери три подарка для девочек»

Возраст и пол детей, для которых собирается коробка, выбирают сами участники. На данный момент у нас три категории мальчиков и девочек: до 5 лет, от 6 до 10 лет и от 10 до 18 лет.

Активнее всего «разобрали» маленьких деток, хотя мне лично жалко 17-18-ти летних. В основном папы последних погибли ещё в 2014 году, т.е. когда подростки были ещё 13-14-летними детьми. И сейчас им ничего не полагается, даже если гибель их отца – боевая потеря.

Первая моя коробка была собрана как раз для такой 17-летней девочки. Я положила туда косметику, резиночки, коробочку «Рафаэлло»…Ведь она всё равно остаётся ребёнком и ей будет приятно получить такой подарок.

«Семьи, у которых есть 14-летний мальчик, обычно собирают подарок для такого же ребёнка. Поскольку они знают интересы их сына и могут выбрать подарки, которые будут интересны мальчику такого возраста»

Сколько осталось деток без подарка

На данный момент не собраны подарки для 5-ти мальчиков и 3-х девочек возрастом до 5 лет; 14-ти мальчиков и девочек возрастом 6-10 лет; 18-ти мальчиков и 13-ти девочек возрастом 10-18 лет. Это те дети, которые ещё не нашли своих «чарівників» и пока остаются без подарка.

Списки детей я попросила у Комитета семей погибших, потом пришли представители Комитета жён погибших, мы сверили списки, и оказалось, что несколько человек «потеряли». Потом обратились в военкомат, чтобы нам прислали небоевые «потери», потому что такой статистики не было.

«Благодаря этой акции мы сформировали более-менее полный список детей, но думаю, некоторых всё равно пропустили».

Упаковка подарков

Люди либо самостоятельно упаковывают подарки, либо приносят нам – а мы уже упаковываем. Упаковочный материал для подарков нам тоже приносят.

Немного о личном, рабочем и «волонтёрском»…

Фото Дмитрия Петренко.

Фото Дмитрия Петренко.

Елена Ярошенко начала помогать нашим ребятам ещё в 2014 году. Сначала переселенцам, потом – военнослужащим. По её словам, раньше необходимые вещи для армии люди несли массово, сейчас – народ устал и помощи становится всё меньше.

«Раньше собрать машину всего необходимого за сутки – было очень просто, хотя тогда были и потребности другие: нужна была еда, форма. Сейчас запросы более узкопрофильные. По-прежнему в приоритете медицинские препараты, оптика – более точная, резина и запчасти для новых джипов…Влажные салфетки и смесь мёд-имбирь-лимон – нужны всегда»

Фото взято со страницы Елены в Фейсбук.

Фото взято со страницы Елены в Фейсбук.

Чем занималась до 2014 года?

Закончила университет ЗИГМУ (теперь – КПУ) по специальности «управление экономикой и финансами». Отыграла 10 лет в КВНской сборной Запорожья, работала в налоговой до 2007 года.

«Когда уже была в декрете, решила заниматься организацией свадеб. Тогда мы открыли агентство, которое на тот момент было третьим в Запорожье»

Фото взято со страницы Елены в Фейсбук.

Фото взято со страницы Елены в Фейсбук.

Студия свадебных событий «Любовь-морковь» продолжает расти. Я создала школу свадебных координаторов и школу невест.

«Меня всё чаще стали воспринимать как волонтёра, а не координатора свадеб. А я думаю: «Да, что ж такое!» Надо возвращаться»

Знаю, что у тебя есть 14-летний сын и муж. Хватает времени на семью?

– Сын иногда психует, что я уезжаю, спрашивает: «Почему ты меня не предупредила, что уедешь?». Но терпит, понимает. Когда меня нет – с ним остаётся бабушка, папа наш пока в Киеве.

«Тимофей у меня немного пацифист, но в декабре 2014 года я заметила, что мой сын смотрел телевизор, а там пели гимн. И он, сидя в  интернете, просто стал подпевать гимн. Мне очень приятно»

А хобби есть?

Моя работа – моё хобби (смеётся). Люблю заниматься декупажем бутылок, год назад начала рисовать. Кстати, когда собралось определённое количество картин – я их выставила на аукцион, а полученные деньги опять же пошли на помощь ребятам.

Елена начала рисовать автопортрет.

Елена начала рисовать автопортрет.

Как тебе удаётся оставаться нежной и женственной?

Первое время было очень тяжело совмещать помощь на передовой и обычную жизнь. Мы приезжали сюда и нас, как и ребят, бесило, что выделяются деньги не на армию, а например, на «Мисс город-2018».

«Мы тут веселимся, а в 200-х километрах от нас погибают молодые ребята, средний возраст которых – 25 лет»

Отдушиной стал проект «Кохання перемагає»: мальчишки женятся и легче возвращаются к обычной жизни, без посттравматического синдрома. Потом идут дети – это их вытягивает, их жизнь продолжается.

«Их настолько кайфово женить! Особенно, когда ты знаешь его там (на передовой – прим. автора), а тут он приезжает, и мы его женим! И это так классно…»

Всем желающим собрать подарок, можно обратиться к Елене через Фейсбук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1