23 Марта 2019,   Суббота 16:17
Запорожье

С нового года вступают новые правила на рынке электроэнергии: что нужно знать запорожцам

5 декабря 2018
Главный редактор: Андрей Задорожнюк
Главная страница » Экономика » С нового года вступают новые правила на рынке электроэнергии: что нужно знать запорожцам

С 1 января 2019 года «старые» договоры на поставку электроэнергии будут отменены. Что означают эти изменения и как это скажется на запорожских потребителях электроэнергии?

С нового года в Украине вступает в силу Закон Украины «О рынке электроэнергии», который вводит новые принципы взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии.

«Запорожьеоблэнерго» больше не будет являться поставщиком электричества непосредственно для потребителей. За облэнерго останется функция «оператора системы распределения». Проще говоря, «Запорожьеоблэнерго» будет отвечать за электросети и их работу в целом, а не работать с потребителями непосредственно.

По задумке авторов Закона, должны появиться компании, которые будут конкурировать, предлагая свои услуги по поставке электроэнергии. «Запорожьеоблэнерго» создало отдельную компанию – «Запорожэлектроснабжение», которая будет заключать договора с потребителями. Однако Закон оставляет возможность существования других компаний, не связанных с облэнерго, которые могут заниматься поставками электричества, как для потребителей.

Читайте также: «Запорожтрансформатор» закрывает представительство в России

С 1 января 2019 года все существующие договора с «Запорожьеоблэнерго» остановят свое действие. Потребители должны заключить до этого времени два договора:

  1. С «Запорожьеоблэнерго», как оператором системы распределения;
  2. С компанией, которая должна поставлять электричество;

На сегодня процесс подписания договоров застопорился из-за того, что тарифы для поставщиков электричества еще не урегулированы.

Что будет на деле

В «Запорожьеоблэнерго» заявляют, что на населении не скажется то, что новые договора не составлены. То есть с 1 января электроэнергия в домах не пропадет. Потребители автоматически перейдут к новому поставщику электроэнергии – «Запорожэлектроснабжение».

Но если, кто-то не захочет пользоваться его услугами, он может отказаться и заключить договор с другим поставщиком электроэнергии. Собственно в этом и заключается главное изменение на рынке электроэнергии.

Как это будет работать на практике и возникнет ли реальная конкуренция среди поставщиков электроэнергии – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: