Хвойный вопрос: живая елка или искусственная

О том, почему стоит или не стоит выбирать искусственные и живые елки, мы расскажем дальше.

Одними из преимуществ живых елок являются:

Экологичность –  елка во время роста все время потребляет вредный углекислый газ и перерабатывает его в кислород. После срезания ее корни составляют хорошую биомассу, которая превращается в удобрение для почвы, т. е. в ценный гумус.

Возможность повторного выращивания –  если саженец дерева был в горшке, при правильном уходе его можно потом посадить в саду.

Легкость утилизации – после праздников живую елку можно измельчить и добавить в компост, или просто выбросить, потому что дерево быстро разлагается в природе.

Тем не менее, живые елки имеют некоторые недостатки в использовании:

Дороговизна – цена на елку формируется исходя из региона выращивания, высоты, а также законности продажи. Поэтому зачастую такая предновогодняя покупка обходится недешево.

Опадание иголок – комнатное тепло поспособствует тому, что иголки будут постепенно осыпаться и доставлять хлопот с их уборкой.

Однако, все недостатки живых елок отходят на задний план, когда речь идет о натуральности, аромате свежей хвои и экологичности. Ведь никакой искусственный аналог не заменит ощущения праздника в доме.

Читайте также: Как отличить Святого Николая от Деда Мороза

Что касается искусственных елок, то главными их преимуществами являются:

Многоразовое использование – купив один раз искусственную елку, Вы забудете об их покупке в следующие годы.

Отсутствие ухода – искусственная елка не требует полива, обрезки и уборки игл. Единственное в нужен уход – очищение от пыли.

Многообразие дизайнов – такая елка всегда будет симметричной и ве6чнозеленой. В последнее время производители делаю копии хвойных все больше приближенных к натуральным.

Несмотря на такое количество преимуществ перед живой елкой – остается главный вопрос, а также экологичность искусственной елки?

Такие существенные недостатки, как вредное производство и процесс утилизации для окружающей среды, ставят под сомнение покупку такой елки для дома. Искусственная елка будет разлагаться по меньшей мере 400 лет.

Еще одним недостатком является  высокая вероятность возгорания искусственных елок из-за низкого качества и неправильной эксплуатации в помещении.

Стоит отметить, что экологи по всему миру бьют тревогу и призывают граждан отказаться от покупки искусственных елок. Тем не менее, какую елку приобрести для дома решать только Вам, исходя из потребностей и желаний.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: