19 Мая 2019,   Воскресенье 20:28
Запорожье

Запорожский Бизнес-Инкубатор: от идеи до работающего проекта

31 октября 2018
Главный редактор: Андрей Задорожнюк
Главная страница » Интервью » Запорожский Бизнес-Инкубатор: от идеи до работающего проекта

Молодежь – будущее Украины. Чтобы страна развивалась и процветала,  молодые люди должны оставаться в своем государстве, расти, делать свой бизнес. В Запорожье для воспитания начинающих бизнесменов работает Бизнес-инкубатор. Как он работает журналисты Inform.zp.ua распросили у Виктории Ткач – доктора экономических наук, доцента, руководителя Бизнес-инкубатора Хортицкой национальной академии.

– Само название организации дает понять, что Вы не просто вдохновляете, а помогаете расти новым бизнесменам. Кто они:  студенты, начинающие бизнесмены или из малого бизнеса Вы делаете большой бизнес?

Бизнес-инкубатор является частью Хортицкой национальной академии. Прежде всего, нашими участниками и клиентами являются непосредственно студенты самой академии. Что касательно бизнеса, мы начинаем с идеи. Идея – это то, что возможно перерастёт в проект и в лучшем случае – перерастёт в бизнес. Такие популярные вещи как стартап почему-то считают, что это сразу бизнес. Это не бизнес. Стартап – это проект, который идеально упакован, в лучшем случае если он нашёл инвестора, если это не собственные инвестиции. Это молодой проект, он должен быть отработан и закрыт. Отработан с плюсом, в худшем случае, если он отрабатывается в 0. Если это перерастает в бизнес, то это большая удача. Поэтому мы конечно работает и с молодыми, и приглашаем уже опытных.

– То есть Вы помогаете развивать идеи, как говорится, «запаковать идею» и донести до инвестора, который может инвестировать средства именно в этот проект.

Да, на самом деле Бизнес-инкубатор направлен вообще на активизацию предпринимательской деятельности. Потому что предприниматель – это вообще такая деятельность, с которой нужно родиться и для начала, когда ребята приходят со своими идеями, мы разбираемся, Вы хотите быть наёмным работником или Вы хотите возглавлять бизнес? У нас есть входящие тесты. Определяются лидеры, их бывает несколько, они начинают делегировать друг другу полномочия и очень часто вообще на этой платформе находят единомышленников. То есть приходят с разными проектами, но они очень похожи. Они объединяются, находят общую идею, и знаете, как говорят «гуртом і батька легше бити».

Поэтому мы в общем-то помогаем всё это дело упаковать правильно и понять, где же прибыль для инвестора, насколько ему интересно это будет, что вложил сам человек в это, насколько есть рабочая идея. Некоторые приходят уже с прототипами, с рабочими моделями, и тогда намного легче. Просто они не знают, как привлечь инвестора или кредитора, потому что банки работают на определенных условиях и с начинающими банки не работают.

Я не буду сейчас о финансовых организациях, мы знаем, что и страховые компании и банковские, они с удовольствием Вам дадут деньги за определённые проценты, но это надо оговаривать. Поэтому вот это мы разбираем, потому что все хотят заработать, все хотят, чтоб бизнес дальше развивался.

– Сколько работает Ваш Бизнес-инкубатор, и сколько стоит обучение?

Ровно год, мы открылись в сентябре прошлого года. В нашем Бизнес-инкубаторе около 80 человек. 10% у нас успешные, в эти 10% входят 5 проектов. Я горда за эти проекты, потому что они социальной направленности, с соблюдением социально-предпринимательской ответственности. У нас 3 человека зарегистрировали 2 ФОП и 1 – ООО. Мы получили в этом году первые 100 тыс грн. безвозвратной помощи, потому что 5 проектов (они все) заняли призовые места. И одна девочка Марина Шаврина заняла первое место по области и её бизнес идея получила продолжение в виде кредитования Областной рады.

– Что это были за бизнес-соревнования, где проекты, которые Вы вдохновляли, занимали призовые места?

Это был стартап платформы Business Booster Zaporizhzhia под эгидой областного фонда, под эгидой Запорожской области, для активизации предпринимательскую деятельность. На данный момент в Запорожской области 5-й бизнес-инкубатор открывается, у нас достаточно большая конкуренция. Мы очень ответственно подходим к нашим конкурентам, потому что это университеты, первый – Запорожский национальный и возглавляет его доктор наук Череп Алла Васильевна. Дальше – инженерная академия, машиностроительный университет. Поэтому достаточно тяжело. Тем более, что Хортицкая академия направлена в основном на воспитание педагогов, логопедов, то есть, это не технические специальности. И когда в один ряд выстраиваются технические проекты и, скажем так, социальные, конкурировать очень сложно. И опять же дети. Приходят дети 1-2 курс, понятие бизнеса для них очень размытое, это для них игра.

Когда они понимают, что они могут получить реальные инвестиции, реальные деньги, вот здесь включается азарт, начинается то, к чему стремится вообще всё академическое образование – самообразование. И еще важный момент: я не просто академический лектор, у меня свой бизнес. Для того, чтоб рассказывать практические вещи, я должна это попробовать сама. Я плачу налоги, работаю в туристическом секторе.

Это действительно важно. Дипломированные специалисты приходят на рабочее место и начинают с начала, потому что есть знания общие, но нет практических. Вы олицетворяет собой и академические знания, и практику. Кто еще преподает в бизнес-инкубаторе?

Поскольку я доктор экономических наук, то на мне всё, что связано с экономическими вопросами. Мы очень плотно работаем с Фондом предпринимателей Запорожской области, нас очень поддерживает область. Обращаемся к практикам, к экспертам, которые ведут свой бизнес, приглашаем именно тех, которые работают в практическом секторе. Академических лекторов у нас достаточно мало, потому что мы даём определённый шаблон – инструкцию, и дети сами могут почитать. У нас на аутсорсинге работают и бухгалтера, и юристы. Были проекты, связанные с логопедией, поэтому приглашали практикующих логопедов. Потому что есть нюансы, начиная от лицензии, заканчивая элементарно уплатой налогов, оформлением на работу, как лучше кабинеты обустроить, это уже медицинские нюансы.

Вы назвали 5 проектов, которыми гордитесь. Они уже воплощены в жизнь, работают в Запорожье или Запорожской области?

Да, из 5 проектов 2 проекта по логопедии работают именно в Запорожской области, они создавали мобильные логопедические кабинеты. Они хотели вернуться в свои сёла, потому что там мало инфраструктуры, которая связана с медициной, с образованием.

2 проекта потихонечку запускаются. Они связаны с пошивом одежды. Онищенко Вера, к примеру, начинала с костюма-трансформера, ей сразу предложили инвестирование. Сейчас сделала свою коллекцию сумок, она у неё разошлась, готовится на Ukrainian Fashion Week, то есть, достаточно успешная.

Ещё один проект – связан с национальными костюмами, потому что профиль Хортицкой национальной академии – правильное моделирование национального костюма.

И 5-й проект – это Solo Art Group, который, я считаю, вообще может быть флагманом Запорожской области, он направлен на работу со всеми видами материалов. Это Мария Шаврина, она сейчас создала своё ООО, и запускает производство. Она делает для туристического сектора марки, которые  представляют собой расписной деревянный шаблон, он не похож на то, что обычно в Украине продаётся. В тоже время – доступно по цене. Вскоре будет презентация данного проекта в туристическом информационном Центре. Можно будет потрогать, пощупать, что-то купить, что-то взять просто на память. Думаю, что это будет презентация, которой может гордиться не только Запорожье!

–  Знаю, Вы сотрудничаете в рамках европейской программы Erasmus. Расскажите подробнее, какие возможности она открывает?

Эту программу представляет Фонд предпринимательства Запорожской области (на сайте фонда можно посмотреть и заполнить анкету). Суть в чём?  Вы, как опытный предприниматель, можете принять своего коллегу из 5 стран, а это страны партнёры – Испания, Греция, Португалия, и показать свой бизнес. И также Вы можете поехать с ответным визитом, это оплачивается, Вы можете поехать на стажировку от 3 до 6 месяцев и посмотреть, как же работает зарубежный бизнес в Вашем направлении. Я знаю, что сейчас один из представителей находится в Запорожье по туристическому сектору. Какой сектор экономики – абсолютно не имеет значения. В последний раз запорожские ребята достаточно успешно проходили стажировку в Литве. Поэтому для Запорожья открываются возможности и в рамках этой программы, было бы желание. Единственное, что нужно знать – английский язык, не досконально, но достаточно для того, чтоб общаться.

Бизнес-инкубатор готовит бизнесменов и, наверняка, ориентирует: какую нишу занять. Какая сфера бизнеса сейчас предоставляет наибольшие возможности для развития?

Популярна сейчас IT сфера и всё, что связано сейчас с цифровой экономикой, потому что считают, что там как-то спрятаны деньги. Но, моё личное мнение, нужно развивать производство. Мы нацеливаем на производство, когда вы можете взять ручку в руки, потрогать её. Можете создать продукт в виде услуг, но Вы его можете осязать, я нацеливаю на это. Всегда популярно было всё, что связано с питанием, выпечкой и работой в гостинично-ресторанном направлении.

– Вы сказали, что бизнес-инкубатор сразу определяет, кто пойдет работать в найм, а кто станет руководителем. Расскажите, как по навыкам ребенка можно сделать такие выводы?

Прежде всего – это умение правильно формировать своё желание. Спрашиваем: «Зачем ты сюда пришёл?». Не только в бизнес-инкубатор, а вообще учится. Ответ: мама привела, это династия, потому что математику не надо было сдавать – это объективные вещи. Когда ребёнок знает или хотя бы пытается высказать правильно свою мысль, чего он хочет в дальнейшем, то сразу можно понимать, как с ним работать. Он может многого не знать. Я считаю, что обучение по 5-бальной системе достаточно знать на хорошую твёрдую 3, потому что 4 и 5 достигается в процессе практики. Академические знания необходимы – это как базис, фундамент.

Кроме того важна стрессоустойчивость (определяет в дальнейшем умение правильно и быстро принимать решения, брать на себя ответственность). Потому что для бизнесмена, именно для руководителя, это одно из главных качеств. Ну и конечно коммуникабельность – руководителя «делает» команда, насколько она сильна. Моделируются игры и сразу видно роль каждого: насколько человек владеет не только собой, а и коллективом.

Такие как Ваш бизнес-инкубатор созданы по всему миру. Какова Ваша конечная цель – воспитать как можно больше бизнесменов?

Бизнес-инкубаторы за рубежом – классические – проводятся исследования. Соответственно они финансируются. Не всегда достигается прямая цель, очень часто зарабатывают на продуктах, которые получаются побочно. У нас задача Бизнес-инкубатора по Запорожской области – это активизация предпринимательской деятельности. Потому что воспитать хорошего предпринимателя – это как воспитать олимпийского чемпиона. У Вас могут быть замечательные данные, но Вы их не можете развить или Вам не сказали, на что обратить внимание. То есть, это, прежде всего активизация, чтобы понимать, Вы будете в дальнейшем руководить или Вы будете прекрасный наёмный работник. Изначальное понимание себя и понимание деятельности.

Потом можете набраться опыта и уже сказать: «Я готов». Наша задача сначала понимать, насколько вообще предпринимательская деятельность может вестись людьми и второе, насколько Запорожская область может быть ориентирована на ту или иную деятельность.

За какое время можно определить, правильно ли работают бизнес-инкубаторы, появилась активность среди предпринимателей, на которую Вы нацелены?

Думаю, в течение года по проектам, которые реализуются, можно понимать, эффективный или неэффективный. Могу с полной уверенностью сказать, что наш инкубатор эффективный, потому что первое – появилась идея, она выросла в проект, второе – проект не закрылся, он перерос в бизнес. И если из 5 проектов 2 переросло в бизнес, я считаю, это успех. Поэтому я считаю, что года вполне достаточно. Потому что даже банки, для того чтобы кредитовать, банки не кредитуют стартап, они кредитуют бизнес, который прошёл цикл в год, у Вас должна быть годовая отчётность. Это показатель даже по банкам, поэтому я ориентируюсь на финансовое учреждение.

– Как попасть в Бизнес-инкубатор?

Приходите в Хортицкую национальную академию. Пишете заявление, это абсолютно бесплатно и у нас есть определённый график работы, мы с удовольствием собираемся, обсуждаем и есть опять же определённые маркеры в виде бизнес-площадок, где мы можем Вашу идею представить уже для потенциального инвестора, это будет либо банк, либо частный инвестор.

– Есть ли возрастные ограничения для студентом Бизнес-инкубатора?

Нет, возрастных ограничений нет. Начиная от 18 лет мы можем Вас ожидать у себя в бизнес-инкубаторе. И пока здоровья хватит. Я считаю, что бизнесом надо заниматься, когда есть желание и здоровье.

Как долго учатся в Бизнес-инкубаторе?

Нет строгого временного промежутка, срок учебы определен выполнением проекта. Проект можно сделать в течение 1,5 месяцев, потом дорабатывать, фактически выходит 3 месяца. Бывает так, что закончили один проект, и  пришли с другим. Мария, о которой я рассказывала, начинала с Solo Art Group. К ней подтянулись ещё люди, они сейчас дальше разрабатывают проекты, и опять два совершенно новых проекта выросло из предыдущего.

Вы сказали, что с Бизнес-инкубатором сотрудничают известные бизнесмены. Могли бы назвать, кто уже откликнулся?

Алексей Пучков и «Майстерня пончиків», это «Право Гарант» Надежда Загрия и Роман Загрия, которые оказывают консультацию именно в юридическом плане, Борис Игнатко из «Akvazoo». Что касательно бухгалтерского дела и консалтинга, мы будем работать с Ларисой Церетели, надеемся, что она откликнется и придёт в бизнес-инкубатор. Приезжают бизнесмены из других областей, у них заимствуем опыт. Есть прекрасный пример из Черновцов, приезжали бизнесмены, которые связаны с зеленими садибами.

Всё зависит от того, какая бизнес-идея. Если будет идея, связанная с производством, выпуском деталей, будем приглашать бизнесмена или человека, который работает в этом направлении. Приходите с идеей, как «упаковать» ее – мы научим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: