Фестиваль семьи в Запорожье: сотни локаций, конкурсов и призов

В Запорожье грядет масштабный семейный праздник, который собирает из года в года десятки тысяч людей. О подготовке праздника рассказал нам Дмитрий Матюхин – руководитель проекта “Фестиваль семьи” и инициатор самого масштабного детского праздника в Запорожье. В прошлом году Фестиваль семьи собрал десятки тысяч гостей, сотни детей разного возраста получили подарки.

Дмитрий, что ждет жителей Запорожья в этом году на празднике семьи?

– В этом году нас ждет мероприятие еще большего масштаба. Расширили мы его количеством локаций, новых идей, количеством волонтеров, которые будут помогать. Также, горожан ожидает парад “Счастливых семей”, который и начинает Фестиваль семьи.

Дмитрий Матюхин

Что войдет в программу будущего Фестиваля семьи?

– В программе будут вещи, которые остаются неизменными из года в год. Это парад “Счастливых семей” перед началом мероприятия. Мы собираемся на площади Свободы 2 июня в 10:00 утра и идем в Дубовую Рощу к центральной сцене. В 11:00 начинается открытие, начинают работать все локации. Хочу отметить, что локации до официального открытия работать не будут, поэтому нет поводов пропускать парад семей. Работать центральная сцена будет до 18:00.

Сколько всего человек задействовано в подготовке такого масштабного фестиваля?

– Сложно подсчитать всех, кто задействован в подготовке. У нас есть оргкомитет, около 25 человек, которые начинают готовить фестиваль с марта месяца. Планируем, как всегда, сотни волонтеров. В прошлом году было примерно 550 волонтеров, в этом году эта цифра вырастет до 700 человек. Если сказать в общем, то около 1000 человек задействовано в подготовке.

Программа “Фестиваля семьи” 2018

Как сориентироваться гостям на Фестивале семьи? Будут ли карты-навигации или указатели к локациям?

– Конечно, мы продумали этот вопрос. Фестиваль семьи в Дубовой Роще занимает очень большую территорию. Думаю, что больше 10 гектар занимает. Поэтому мы готовим для посетителей карты, которые будут находиться у волонтеров, и вы сможете их получить в любое время, всего лишь найдя волонтера.

Проведение такого масштабного фестиваля требует колоссальных затрат. Кто вам помогает финансово?

– Действительно, на сегодняшний день в Запорожской области самый большой в Украине проводится самый большой фестиваль, и мы не хотим потерять это первенство. Финансово нас поддерживают международные организации. В свое время немецкое правительство поддержало и вывело мероприятие в Запорожской области на достойный уровень. Также в подготовке помогает областная администрация, городской совет, молодежный совет Запорожья. Не остаются в стороне и общественные организации, например, Городской центр помощи.

С началом военных действий на востоке Украины ваш Городской центр помощи переселенцам сделал многое для переселенцев. С того времени прошло 4 года. Нуждаются ли эти люди еще в помощи, или многие из них уже адаптировались и имеют работу и средства для существования?

Хочу провести параллель фестиваля и помощи переселенцам. В прошлом году тема праздника семьи была «Запорожский край объединяет». Запорожский регион принял десятки тысяч людей, и мы для них стали семьей, стали их новой родиной. Поэтому в прошлом году фестиваль прошёл под таким лозунгом. Городской центр помощи, как и раньше, открыт для помощи. Еще мы занимаемся кризисной помощью, то есть к нам приходят не только переселенцы. Например, мы помогаем людям, с ограниченными возможностями, люди без средств существования. Судя по количеству людей, которое к нам приходит, остаются еще те, кто нуждается  помощи.

Не так давно в областном совете прошёл круглый стол по вопросам семьи. Какие вопросы обсуждались и к чему пришли в итоге?

– 23 мая прошел прекрасный круглый стол в областном совете. Рассматривали темы, начиная от усыновления ребенка до тем молодежи: как готовиться к браку, с какими проблемами сталкиваются молодые семьи. Даже нескольких часов обсуждений за круглым столом не хватило, чтобы проговорить такие обширные темы. Несколько важных вещей было озвучено, которые станут посылом для будущей работы: главы христианских конфессий говорили об угрозе однополых браков, об угрозе гендерной политики. Также мы поднимали тему нехватки молодыми семьями в данное время, средств для их существования,  а также отсутствие программ для их поддержки.

Давайте еще раз напомним нашим слушателям, где и когда пройдет Фестиваль семьи.

– Дорогие запорожцы, приглашаем вас 2 июня в 10:00 на площадь Свободы для того, чтобы пройти парадом Счастливых семей в парк Дубовая Роща. В 11:00 в парке состоится торжественное открытие. Из гостей на фестивале поприсутствуют губернатор Запорожской области, Уполномоченный Президента по вопросам ребенка Николай Кулеба, также мы ожидаем мэра Запорожья, представителей депутатского корпуса. После праздничного открытия начинают работать 200 локаций, начинают проводиться семейные соревнования. Приходите, будет весело!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: