Как сейчас выглядят бомбоубежища в Запорожье (РЕПОРТАЖ)

В мирное время никто не задумывается о том, как будет спасаться, если наступит время, которое дестабилизирует обстановку в городе. На случай разворачивания конфликта или других, не менее важных чрезвычайных ситуаций, бомбоубежища должны быть приспособлены для надежного укрытия горожан от опасности. А как на самом деле обустроены подземные ходы и укрытия, узнавали журналисты inform.zp.ua.

Путешествие по убежищам мы начали с одного з немногих в городе – противорадиационного. Убежище находится на базе котельной концерна «Городские теплосети» в Вознесеновском районе. Оно рассчитано на 150 человек. В помещение убежища можно находиться в пределах двух суток.

Помещение имеет два входа и выхода для оперативного перемещения людей. Внутри убежища предусмотрена ручная вентиляция. На случай отключения электроэнергии в убежище есть дополнительные лампы, которые при помощи аккумуляторов не дадут остаться в темноте.

Также в убежище предусмотрено специальное помещение с пожарным щитом и противовзрывным устройством.

Есть отдельный медицинский пост для оказания помощи. В данный момент он оборудован всем самым необходимым, и с минимальными запасами медикаментов.  Для укрывающихся в убежище предназначены стеллажи и полки – сидячие места. Также, для нужд людей в помещение оборудованы женский и мужской туалеты.

Что немаловажно – в убежище есть баки для питьевой воды. В данный момент они пустые, однако, заполняются водой в исполнительный период.

Следующим местом нашей экскурсии стало укрытие на базе Запорожского электротехнического колледжа. Помещение используется под учебные классы (до возникновения чрезвычайных ситуаций). Для студентов тут проходят учебные и показные занятия. Вместительность  данного укрытия – 150 человек, с расчетом – 0,5 квадратных метра на человека, если надо укрыть больше.

В помещение есть так называемая Штабная часть – пункт управления. В которой осуществляется подача и регулировка воздуха. Механизм вытяжки таков:  в течение 5-ти часов осуществляется забор воздуха, а затем происходит фильтрация. Стоимость одного фильтра для вытяжки – порядка ста тысяч гривен, а для полноценного функционирования необходимо таких три фильтра.

Также под всеми учебными корпусами колледжа – подвалы, приспособленные для убежищ. Несмотря на то, что вместительность таких убежищ – 150 человек, однажды здесь смогли укрыться 400 человек.

Фото: inform.zp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: