В прошлом году в Запорожье родилось полсотни младенцев с критической массой тела

За 2017 в запорожском перинатальном центре родилось 464 ребенка из них 49 имели критически низкую массу тела.

По словам заместителя главного врача Запорожского областного перинатального центра Натальи Богуславской в прошлом году в их центре родилось 49 детей с критической массой тела.

«Вопрос, который интересует обывателей, это вес ребенка. Но есть и другие показатели, такие как срок беременности. Сейчас в Украине принят закон, согласно которому живорожденным считается ребенком с 22 недель беременности и весом более 500 грамм. Конечно, успехи перинатальной медицины видны, когда вес младенца превышает килограмм или около того. Самый маленький ребенок нашего центра, который имеет отличный результат, это 750 грамм. Мы общаемся с его родителями.  Мальчику Саше сегодня уже 3 года и он у нас частый гость». 

В прошлом году в  запорожском областном перинатальном центре родилось 464 малыша, из них 49 с критической массой тела. Медперсонал трогательно относится к своим младенцам и обязательно отслеживает, как складывается их дальнейшая жизнь, – рассказывает Наталья Богуславская.

«Недоношенные дети, как говорят педиатры-неонатологи, это всегда «качели». Сегодня все хорошо, набираем вес. Завтра случился какой-то срыв, и у нас шаг назад. Недоношенный ребенок требует огромного вложения средств, сил не только со стороны государства, но и со стороны родителей. На сегодня наш перинатальный центр полностью обеспечен препаратами для дозревания легких. Это дорогостоящие препараты. Одна дозы стоит порядка 16000 грн. Финансирование полностью взяло на себя государство. У нас нет проблем с этими препаратами. Такая поддержка очень важна, особенно в первые часы жизни ребенка. Но, к сожалению,  вопросы реабилитации таких деток растягиваются во времени и ложатся на плечи родителей».

Недоношенные дети находятся в отделение реанимации около двух недель. Потом их переводят в областную детскую больницу или 5-ю детскую на Бабурке. Как говорят врачи, если есть положительна динамика, малыши переходят на второй этап выхаживания в перинатальном центре, это порядка месяца.

Полное интервью с Натальей Богуславской читайте на сайте Inform.zp.ua в ближайшее время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: