Можно ли в маршрутке заразиться туберкулёзом

Насколько велик риск подхватить «болезнь 21-го века» в общественном транспорте – поинтересовались журналисты портала inform.zp.ua накануне Дня борьбы с туберкулёзом.

Запорожские фтизиатры успокаивают, за час-полтора (а тем более за 20-30 минут) заразиться этим опасным заболеванием невозможно. Палочка Коха передаётся воздушно-капельным путём, но общение с больным должно быть длительным. При мимолётном контакте риск заражения сводится к нулю.

Туберкулёз остаётся социальной болезнью, которая зависит от качества питания, образа жизни, вредных привычек. В тоже время им болеют не зависимо от статуса: бедные и голодающие, богатые и успешные. А заражаются даже на курорте.

Флюорография – ненадёжный метод диагностики

Так считает и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. На своей странице в Фейсбук она заявила, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. Проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулёз Ульяна Супрун называет мифом, порождённым советской системой здравоохранения. И предлагает переходить к современным методам выявления недуга – скринингу.

Запорожские фтизиатры предполагают, что после таких заявлений могут последовать изменения в клинических протоколах. Но пока в своей работе они руководствуются двумя Законами Украины “О противодействии заболеванию туберкулёзом” и “Про захист населення від інфекційних хвороб”, где прописан чёткий алгоритм действий. Этими законодательными актами флюорография определена основным методом диагностики туберкулёза. Упомянутый Ульяной Супрун скрининг проводится и сейчас, но как исследование для уточнения диагноза. Другими словами, если результаты рентгена настораживают, назначается скрининг мокроты.

“Туберкулёз – заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно”, – напоминают запорожские фтизиатры.

В ежедневной суете люди не обращают внимания на быструю утомляемость, потливость, общее недомогание, потерю веса, продолжают бегать на работу с небольшой температурой. А ведь именно такие симптомы могут говорить о начале заболевания. Если что-то из перечисленного вас беспокоит – обращайтесь к семейному врачу. Туберкулёз излечим. Выявление опасной болезни в запущенной форме приводит к необратимому: ежедневно в Украине от туберкулёза умирает 11 человек, за год – 4000 пациентов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: