26 Мая 2018,   Суббота 22:39
Запорожье
Сообщить новость

Почему смекалистые запорожцы начинают сортировать мусор

Февраль 13th, 2018

В Запорожье работает экологический проект «Кольрові відра». В течение полугода из маленькой идеи он перерос городские масштабы и выходит на всеукраинский уровень. Первыми результатами с нашей редакцией поделился идейный вдохновитель проекта и руководитель общественной организации «ЕвроИн» Вадим  Грибков.

– Об экологической безопасности говорят много, но почему-то людей эта тема не особо задевает. Когда-то вы сказали, что лучше всего действует на сознание человека «удар по карману». Как вы доносите до жителей города,  насколько экономно и выгодно сортировать мусор? Скажу на своём примере, на собрании ОСМД высказала инициативу «давайте сортировать мусор?».  На меня все посмотрели и сказали « а зачем?» .

– Правильно. Сейчас вывоз мусора стоит копейки, Поэтому никого эта тема не задевает, но с 1-го января этого года вступил в силу новый закон, которым запрещается вывозить на свалку не отсортированные отходы. Даже есть штрафные санкции, пока они правда не применяются. И все же, люди начинают задумываться, активнее обращаются к нам, просят поставить контейнеры. В течение года стоимость вывоза мусора на полигон поднимется в 4 раза, и соответственно придется повышать тарифы для населения. Это дополнительно мотивирует. Если раньше платил 70 грн. за вывоз одного контейнера, то сейчас будут платить до 200 грн. Если этот контейнер вывозить не каждый день, а раз в неделю, а отсортированное вторсырье отдавать нам бесплатно, то это существенная разница и мотивация для населения.

– Проект работает с мая, а зарегистрировали нашу фирму как юридическое лицо в сентябре 2017 года. За это время установили контейнеры («кольорові відра») более чем в 80-ти учебных заведениях, школах, библиотеках и около 50 офисах Запорожья. Мы собираем большое количество вторсырья:  каждый месяц где-то по 10 куб. м. вторсырья в день. Для нас это уже показатель, динамика положительная. За этой цифрой отсортированный мусор, подлежащий переработке, который не попал на запорожские полигоны. К счастью!

– С кем из запорожского бизнеса вы работаете?

Мы хорошо сотрудничаем с DREAM Hostel в Запорожье, с Владимиром Колесником лично. На территории этого хостела самый большой сортировочный приемный пункт. Туда могут все желающие прийти и выбросить отходы, которые идут на переработку. У нас есть договоренность с экотехнологической фирмой «Граник», мы совместно обслуживаем клиентов. Они предоставляют цветные контейнеры в аренду  с нашим логотипом, с нашей инструкцией по сортировке, а мы бесплатно вывозим отсортированное вторсырье. Вот такой получается тандем. Сейчас активно расширяем пункты сортировки. К нам присоединяются те, кто хочет сэкономить на вывозе мусора и помочь окружающей среде.

– Вы устанавливаете цветные контейнеры только в помещениях?

– Сами «кольорові відра» картонные, они рассчитаны только на установку в помещении. А вот баки фирмы «Граник» (которые мы тоже предлагаем) – пластиковые на 120 литров, их можно ставить на улице. Но, желательно на охраняемой территории, потому что подвержены вандализму.

– Получается, вы готовы перейти от сотрудничества только с офисами к обслуживанию жилых домов: ОСМД,  ЖСК?

– Конечно, мы уже начали работать в двух ОСМД. С одним из них отлично сработались, каждую неделю вывозим отсортированные отходы. Наши контейнеры находятся в подъездах, они закрываются на кодовую дверь. К ним есть доступ только у жильцов. В принципе, народ у нас хозяйственный, пока берегут баки, не ломают. В некоторых подъездах пропали баклашки, но по большому счету большая часть вторсырья попадает к нам.

–  Сколько стоит установка ваших контейнеров? Что нужно сделать, чтобы установить в своем подъезде?

– Нужно написать нам на страницу в Фейсбуке (она называется «Кольорові відра». Написать заявку\сообщение\комментарий, просто дайте о себе знать, и  мы свяжемся с руководством ОСМД, заключим договор бесплатной аренды, привезем и поставим контейнер. Потом будем их обслуживать, опять же – бесплатно.

– Ваш экологический проект «Кольорові відра» перешел в социальный бизнес. Расскажите, как это произошло?

– В сентябре мы зарегистрировали еще одно юридическое лицо с моим партнёром Максимом Антюшным «ЕвроИн СП». СП – это социальное предприятие. И работаем вместе, общественная организация и ООО. Коммерческая организация ставит контейнер, заключает договор на вывоз и на аренду контейнеров. Общественная организация занимается распространением идеи, проводит тренинги, уроки в учебных заведениях. Такой вот у нас тандем. Коммерческая организация финансирует общественную.

– Вы только начинаете и сложно говорить, выгодно ли заниматься сортировкой мусора в Запорожье. Тем не менее, на ваш взгляд эксперта, как скоро в Запорожье будут массово сортировать мусор? Когда наши полигоны если не станут меньше, то хотя бы перестанут расти?

– Лет через 5. Мы пока у истоков. Тенденция очень положительная: за 3 месяца мы собрали вторсырья на 3000 грн, а за 4-й месяц на 10000 грн. За пятый, соответственно, еще больше. Чем больше контейнеров стоит в организациях, тем больше людей сортируют мусор. Он не попадает на свалку, а получает вторую жизнь.

– Ваша организация занимается просветительской деятельностью. Целевая аудитория – школьники, которые по идее, должны научить своих родителей, как сортировать мусор. Скажите, как дети реагируют на ваши экологические уроки?

– Мы работаем еще и с детскими садами, ВУЗами и другими учебными заведениями. Молодежь реагируют отлично, потом дети рассказывают, как сами сортируют, как научили бабушку. Это так приятно. Детям это нравится, для них это игра.

– Вадим, Вы пример того, как чудесная идея сделать город чище переросла в социальный бизнес. Теперь вы выходите за пределы Запорожья? С кем налаживаете сотрудничество в других регионах?

Мы начали продавать наши контейнеры в другие области. В Запорожье устанавливаем контейнеры бесплатно, потому, что мы их обслуживаем. А за пределами города не можем обслуживать, поэтому продаем. Они недорогие.  У нас есть заказы в Полтаве, Павлограде, Миргороде. Поступают постоянно заказы, и наши контейнеры отправляются за пределы города и там начинают свою просветительскую работу. Мы намерены работать с другими городами.

– В одной из программ вы пообещали, что в нашем офисе тоже появятся «кольорові відра», и они появились. Хочу еще раз спросить, что же подлежит сортировке? На опыте нашей редакции мы столкнулись с тем, что не всегда понимаем, что подлежит дальнейшей переработке?

– Мы принимаем все виды пластиковой упаковки, пакетики, стекло, бумагу, мы принимаем всё и стараемся его реализовать в переработку. Даже пенопласт, судочки от еды, игрушки, если они пластиковые и помещаются в контейнер. Плюс, у нас есть фиолетовые контейнеры, такая инновация, туда поступают все виды металлов, тетрапак и бумажные стаканчики, то, что требует отдельной переработки.

– Мы на этом и споткнулись, кофейные стаканчики бросали, как бумагу, оказывается нельзя…

– Желательно не смешивать мокрые бумажные стаканчики с обычной сухой бумагой, чтобы не портилось ни то, ни другое вторсырье.

– Что происходит с плёнкой, фантиками от конфет? Вы принимает и такое вторсырье?

– Мы собираем фантики, накапливаем у нас на складе. Когда будет большая партия, можно будет говорить о переработке. Появляются предприятия, которые в этом заинтересованы и начинают перерабатывать все больше и больше вторсырья. Так было с алюминиевой фольгой. Раньше все говорили, что она сгорает при плавлении, её не хотели принимать. Но появилось предприятие под Киевом, которое уже принимает фольгу на переработку и даже мягкие судочки из фольги. Я уверен, найдется предприятие, которое сможет переработать и получить пользу от любого вторсырья.

В Запорожье или в запорожской области есть предприятия, которые перерабатывают вторсырье?

– Есть только небольшие предприятия, которые из белых пластиковых баклашек производят новые бутылки для тех же самых пивных разливочных. Но больше переработчиков в Запорожье и области мне неизвестно.

Сейчас вы справляетесь собственными силами, пытаетесь сделать всё на те деньги, на которые реализуете вторсырье. Но без инвестиций не обойтись. Вы ищите партнеров?

– Да. У нас уже есть договоренность. Нам нужно много инвестиций, чтобы охватить всё Запорожье и стабильно работать хотя бы еще год для того, чтобы отработать качественный проект. Конечная цель инвестиций – выйти на уровень франчайзинга. Чтобы мы могли распространять наш проект по всей Украине про принципу франшизы. Мы над этим работаем.

Вадим, я знаю вас как очень инициативного и активного человека. Скажите, какие новые проекты вы планируете?

– Есть классный проект. ОО «ЕвроИн» сейчас подает заявку на гранд. Мы планируем увеличить инфраструктуру вывоза мусора с острова Хортица. Мы уже общались с директором национального заповедника Максимом Остапенко. Он согласился нас поддержать. Сейчас ищем других партнеров в лице министерства экологии. Всегда открыты к сотрудничеству!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: