Децентрализация по-запорожски: к чему стремятся главы ОТГ области

 

К началу 2018 года в Запорожской области будет создано 42 Объединенные территориальные громады (ОТГ). Это будет означать, что фактически в области большая часть ОТГ на территории области будет создана. Чего успели достичь и на что надеяться главы Объединенных территориальных громад, которые были избраны в начале этого года.

Согласно перспективного плана, децентрализация предусматривает создание 65 Объединенных территориальных громад на территории Запорожской области. После выборов в конце октября прошлого года, этот процесс перешел символическую отметку в 34 ОТГ, где были избраны органы самоуправления.

После ожидаемых выборов в 2 ОТГ в декабре 2017 года и апреле 2018 года ожидается, что на территории Запорожской области будет 42 ОТГ. Фактически это будет означать, что большая часть ОТГ в нашем регионе уже организована.

Согласно данных, которые обнародовали в Запорожской областной государственной администрации в начале ноября этого года, в прошлом году ОТГ запорожской области сумели освоить 96% средств, выделенных в виде государственных субвенций.  В 2017 году размер субвенций для ОТГ составил более 70 миллионов гривен.

Мы опросили нескольких глав ОТГ и узнали у них, какие задачи вопросы им удалось решить за время существования их громад, и какие цели они ставят приоритетными в своей работе.

В целом главы ОТГ отмечают то, что у громад появилось дополнительное финансирование, которое позволило заняться восстановлением инфраструктуры сел. В первую очередь они взялись за ремонты учебных заведений и клубов. Помимо этого, они ставят перед собой задачу восстановления транспортной инфраструктуры в своих громадах.

Светлана Зачепило, глава Биленьковской сельской объединенной  территориальной громады:

– Мы получили дополнительное финансирование, а также медицинскую и образовательную субвенцию. Жизнь начала кипеть. Купили автобус, который соединил села в степи, удалось отремонтировать крышу школы в селе Марьевка, полностью сделали освещение в Беленьком, готовимся решать этот вопрос в Смоляном.

У нас есть  финансирование инфраструктурных проектов на 6,9 миллионов гривен, так что готовимся делать дороги. В управление нашего коммунального предприятия хотят передать мусоровоз. Есть множество проектов, грантов и направлений, в которых можно работать. Постоянное движение, новый опыт, такого раньше не было.

Поменялся даже менталитет наших депутатов. Теперь они сильно вовлечены в жизнь громады, вникают в проекты, которые реализовываем. Вообще стали более активными.

 Читайте также: На сесії міської ради пообіцяли поліпшити ситуацію з громадським транспортом у грудні

Валентин Смага, глава Осипенсковской сельской объединенной территориальной громады:

Стало больше ответственности в работе. Вначале возникли сложности с переоформлением договоров, перезаключением договоров и организационными вопросами при создании объединенной громады.

Хотя громада существует недолго, мы уже начали реализовывать социально-экономические проекты, на которые получили субвенции. Провели ремонт в Осипенковской школе, занялись реконструкцией клуба, делаем освещение. На ремонт по программе энергосбережения школы нам выделили 1,5 миллиона гривен. Мы заменили в ней 400 окон.

Будем решать острую проблему с дорогами, есть села где дорог вообще нет. Освещение и дороги – это, пожалуй, самые злободневные для нас вопросы. 

Жители ждут изменений, они смотрят на то, что мы делаем. Чем больше проектов мы реализуем, тем больше позитивных моментов в реформе они начинают видеть.

 

Андрей Здорожнюк


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: