В 2014 году боевики планировали захватить Запорожье за 130 тысяч долларов

Informnapalm опубликовал содержание взломанной электронной почты людей из окружения советника Президента РФ Владислава Суркова. Среди обнародованных данных и планы по дестабилизации ситуации в Запорожье в 2014 году.

По заявлению Informnapalm украинские «хактивисты» из Украинского киберальянса и Киберхунты сумели взломать электронную почту людей контактировавших с первым помощником Владислава Суркова Иналом Ардзинбой. В частности депутата от «Единой России», по совместительству «официального» представителя террористической организации «ДНР» в РФ, Алексея Муратова.

В письме от 12.11.2014 года были отправлены: «Концепция плана по подготовке общественности к освобождению Запорожской области от нацистско-фашистских захватчиков» и резюме координатора данного «мероприятия» Владимира «Алабая» Новикова (возглавлявшего незаконное вооруженное формирование «Троя»).

Бюджет подготовки «освобождения» Запорожья в опубликованных планах составлял скромные 130 тысяч долларов, плюс расходы на покупку транспорта в 49 тысяч долларов.  Координировать дестабилизацию ситуации в Запорожье должен был Владимир Новиков, а организовывать Артем «Ратник» Шарлай, Николай «Депутат» Тропынин и Алексей Копан. Шарлай и Тропынин числятся в базе данных «Миротворца», данных о личности Копана нет.

Читайте по теме: В Запорожье задержали экс-работника «комитета социальных коммуникаций ДНР»

План предусматривал: внедрение своих людей в силы территориальной обороны, создание общественных движений и проведение ими акций. Помимо этого, должен был проводиться сбор информации на основании, которой должны были быть выработаны конкретные шаги по дестабилизации ситуации в городе.

В реализацию плана должны были быть вовлечены представители депутатского корпуса горсовета, сотрудники МВД и СБУ,  а также действующий (на то время) мэр города Александр Син и его предшественник Евгений Карташов. Информационную поддержку таким мероприятиям должны были оказывать ряд запорожских СМИ.

Впрочем, знали ли о планах боевиков, указанные в переписке запорожские политики и СМИ, или это плод фантазии авторов «концепции», – неизвестно. В 2016 году Владимир «Алабай» Новиков бежал из подконтрольных незаконным вооруженным формированиям территорий Донецкой и Луганской областей, предположительно в Россию. Его формирование «Троя» с оружием разогнали в ходе межусобных разборок боевики подконтрольные «главе» террористической организации «ДНР» Александру Захарченко. Воспринимался ли всерьез такой план по дестабилизации ситуации в Запорожье в окружении Суркова, также неизвестно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: