Медики рассказали о рисках заболеть малярией в Запорожье

 

В Запорожском областном лабораторном центре МОЗ рассказали о рисках заболеть малярией в Запорожье.

В лабораторном центре МОЗ сообщили, что этом году было зафиксировано несколько случаев, когда в область приезжали люди, заболевшие тропической малярией. В частности в январе двое человек после отдыха в Судане, оказались зараженными тропической малярией. Один из пациентов умер от этой болезни. Помимо этого, в октябре этого года, было зафиксировано еще два случая заболевания тропической малярией завезенной из Нигерии.

Как отметили в лабораторном центре МОЗ, тропическая малярия не представляет эпидемиологической опасности в Украине. Основные разносчики этой болезни в мире – это комары, но насекомые, обитающие на территории нашей страны, не переносят эту болезнь от больного к здоровому человеку.

Читайте по теме: В Шевченковском районе зафиксировали очередную вспышку инфекционного заболевания

Тем не менее, в Запорожской области до 2019 года остается риск подцепить трехдневную малярию. Поскольку в прошлом году был случай, когда на данный вид малярии заболели после посещения Индонезии. Это заболевание может переноситься обитающими в наших краях комарами. При этом заболевший на малярию человек может быть ее разносчиком на протяжении трех лет.

В Запорожском лабораторном центре МОЗ рекомендуют людям, посетившим экзотические страны уведомлять об этом своих семейных врачей. На протяжении трех лет, при повышении температуры, следует сдавать анализы крови на малярию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: