Борьба с амброзией в Запорожье – как каждый из нас может уничтожать её смартфоном

В Запорожье под стенами мэрии прошёл митинг посвящённый борьбе с амброзией под названием “Запорожье без амброзии”.

На него пришли активисты, журналисты и неравнодушные горожане. Надо отметить, что сначала планировали принести под стены мэрии букеты амброзии и подарить их чиновникам, либо уже на месте плести венки – траурные, чтобы подчеркнуть что растение нас убивает. Но от идеи отказались, так как на акцию планировали прийти люди, которые страдают от аллергии, спровоцированной амброзией. Причиной активных действий стало то, что перед обществом постоянно отчитываются за то, что работа проделана, амброзии нет на том или другом участке. Активисты проверяют – есть, и очень даже немало.

Много раз говорили об проблеме на заседаниях комиссии по экологии, публично обращались к власти, но результат один и тот же.  Да, если говорить о других проблемах Запорожья, например, ежедневных выбросах в атмосферу, то амброзия кажется далеко не первой проблемой. А те люди, которые изучали влияние пыльцы амброзии на человеческий организм утверждают – она губительно влияет на здоровье, к тому же, мы все понимаем – наша экологическая ситуация, плюс сильный аллерген и вот уже каждый четвертый человек может стать астматиком.

К тому же, надо понимать что деньги с городского бюджета на ликвидацию зарослей выделяют ежегодно. Проконтролировать качество и  рациональность расходов очень тяжело. Приходится активистам мотаться по городу и самостоятельно делать инспекцию. За несколько дней до акции активистам звонили представители власти и обещали проконтролировать процесс борьбы с растением. Того же дня отправили бригаду для ликвидации зарослей в зоне строительства мостов. О результатах проверки работы бригады сообщим.

Участники митинга подписали две петиции. Адресованные мэру и Президенту.

Затем активист Николай Ралык продемонстрировал приложение, которым сам регулярно пользуется.  С его помощью можно бороться с амброзией, фотографируя её на телефон. Чем мы в принципе заняли прямо под мерией, где тоже рясно розрослась амброзия.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: