Болезнь Лайма или боррелиоз – запорожцы под угрозой

Болезнь Лайма не такая известная, как энцефалит. Однако может считаться не менее опасной как из-за своей скрытности, так и по последствиям. Как и энцефалит, боррелиоз (другое название болезни Лайма) также влияет на мозг и нервную систему. Однако боррелии столь-же губительны и для других органов. Они создают проблемы с сердцем, суставами, внутренними органами, зрением и т.д.

Боррелиоз передаётся с укусом иксодовых клещей. Заболевший человек не опасен для окружающих в случае отсутствия контакта с кровью. То есть болезнь Лайма не передаётся через рукопожатия, поцелуи, предметы гигиены или секс. Также, не замечалось, чтобы эта болезнь передавалась через грудное молоко.

Этой болезнью страдают и питомцы, вроде собак и кошек. Но случаев передачи боррелии хозяевам от домашних любимцев также не замечалось.

Как понять, что вы заразились?

Для начала следует быть внимательными, если вас кушал клещ. Клеща надо извлечь и сдать в лабораторию. Если патогенов в нём не обнаружено – мои поздравления. Разве что может помучить аллергия. Однако, если в нём найдут боррелии, следует сдать анализы спустя 10 дней после укуса. Раньше ничего не обнаружат, а позже – ждать нельзя. Факт заразного клеща не гарантирует того, что заразитесь и вы. Всё очень индивидуально. Если результат анализов не радует – идём к врачу. Помните, самолечение в такой ситуации черевато инвалидностью или смертью.

Если клеща по правилам извлечь не удалось или вы не заметили укуса, то что тогда?

Главным симптомом болезни Лайма является характерное покраснение на коже в виде мишени.

Однако, следует помнить, что такая реакция организма может быть и на сам факт укуса. Кроме того, не всегда очерчивается внешнее кольцо “мишени”. Это может быть просто красное пятно. Также, колец может быть несколько. Знайте, что появление такого симптома это не диагноз, а лишь сигнал быть внимательным.

Вместе с этим могут быть и иные симптомы, вроде температуры, слабости, головной боли или тошноты. В этом и заключается главный “фокус” болезни – симптомы могут означать что угодно. От энцефалита до ОРВИ. А место укуса может быть красным и болеть. И это может быть как результатом воспаления (при укусе занесли заразу или в коже остались запчасти грубо выдернутого клеща) так и любым другим заболеванием, как от клеща, так и случайно “прицепившимся”.

Важно понимать.

Болезнь Лайма хорошо лечится на ранних стадиях (всего у болезни 3 стадии. 1 и 2 считаются ранними, 3 – запущенная) посредством обычного поедания нужных препаратов. Лечению поддаются и дети и беременные. Однако надо точно диагностировать болезнь, а это могут делать ТОЛЬКО в лаборатории. Допускаются превентивные меры, вроде курса антибиотиков в первые 5 дней после укуса. Они дают почти полную вероятность прервать процесс развития болезни. Однако это целесообразно лишь в случае, если вы сдали клеща в лабораторию и он оказался переносчиком.

Внимательно следите за собой и друзьями во время прогулок по траве. Изучите правильную технику извлечения клещей из кожи. Не пренебрегайте осторожностями и не ленитесь нести своих обидчиков в лабораторию (я сейчас не о людях).

Не болейте!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: