О том, как общественники и власти наводят порядки на рынке Анголенко

Сегодня утром представители района вместе с полицией, СМИ и общественной организацией “Бизнес-Союз” устроили публичную порку лоточникам на рынке Анголенко в “мельничном” переулке. Обосновывалось это тем, что власти борются с незаконно установленными лотками.

Весьма озадачила реакция предпринимателей. Когда их просили показать документы, многие из них без проблем извлекали из-под прилавков пухлые папки с бумагами и показывали различные справки, разрешения и чеки. Однако, ко всем были претензии. Но об их причине позже.

Представители общественной организации “Бизнес-Союз” инициировали проверку предпринимателей. Основная претензия заключалась в том, что “лоточники” не имеют необходимых документов на торговлю. Поэтому их действия считаются незаконными и подлежат пресечению. В результате проверки владельцы более десяти точек лишились товара и понесут дополнительное наказание в виде штрафа. И действительно, торговать сладостями и колбасой в жару без холодильника не только незаконно, но и опасно.

Торговцы на мельничном ряду не смогли представить документы о разрешении на установку лотков. Помимо этого, те продавцы, которые торговали съестным, не имели ни надлежащих условий хранения, ни бумаг, подтверждающих свежесть и безопасность еды. Один мужчина, торговавший парфюмерией, удивил проверяющих тем, что вообще не имел никаких документов на торговлю. Его товар также конфисковали и составили протокол.

Подобные проверки в городе будут происходить несколько раз в месяц

В общем, наведение порядка на рынках это хорошая тенденция, которая требует продолжения. Радует сам факт того, что подобные проверки в городе будут происходить. Обещают проверять не только “стихийщиков”, но и игровые клубы, приём вторсырья. Однако, следует не забывать о том, в каком тяжком состоянии сейчас находится малый и средний бизнес и как “облегчили” его существование реформы. Помимо этого, вспомним цены на энергоресурсы, абсурдные условия кредитования, цены, конкуренцию с монополистами или гигантами продаж… Всё это попросту убивает возможности честно вести дела. Это я к тому, что были и такие предприниматели, которые имели все документы, условия хранения, платили налоги, но у них не оказалось одной бумажки, о которой те никогда не слышали, а чиновник даже не смог ответить с каких пор эту бумажку надо предоставлять.  С другой стороны – закон один для всех, и если не пресекать подобные явления – в стране будет полный бардак!  И все мы знаем – не знания закона не освобождает от ответственности!

Когда активистов спросили, как при отсутствии работы и в драконовских условиях торговать, та ответила: “Вопрос риторический”. Наверное, торговать получится когда уменьшится количество бестолковых бумажек, прекратится коррупция при их выдаче, на рынках установится честная конкуренция, окончательно уберётся влияние криминалитета, предприниматели смогут получать адекватное кредитование, а у покупателей будет достаточно денег, чтобы купить товар. Но когда это будет? “Вопрос риторический”


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: