Саммит Украина – ЕС: о чем говорил Порошенко с лидерами Евросоюза

На саммите Украина – ЕС в Киеве прошли переговоры между Президентом Украины Петром Порошенко, руководителем Евросоюза Дональдом Туком и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Участники встречи уже успели рассказать, о чем беседовали на саммите. Ключевым событием саммита – стало вручение долгожданного договора об Ассоциации Украины с ЕС. По словам Петра Порошенко в определенный момент были опасения, что европейцы так и не ратифицируют договор.

«Сейчас я уже могу сказать – судьба ассоциации была под реальной угрозой, и рассматривались варианты, чтобы имплементировать только договор о свободной торговле, а ассоциацию отложить» – заявил Президент Украины.

Глава государства поблагодарил лично Дональда Туска и Жана-Клода Юнкера за то, что те оказали поддержку в этот сложный момент.

Читайте также: Митинг под Верховной Радой: протестующие бросают дымовые шашки и блокируют выходы

На встречи, по словам Порошенко, обсуждался вопрос создания программы поддержки для Украины, который бы предусматривал возможности для инвестиций из ЕС.

«Мы обговорили возможности нового долгосрочного плана поддержки Украины, наподобие плана Маршала, и использования Украиной фондов ново созданного внешне инвестиционного плана ЕС» – сообщил Порошенко.

Также, Порошенко отметил, что в будущем Украина будет стремится к вступлению в Шенгенскую зону и таможенный союз ЕС. Для это будут проводится специальные реформы.

Читайте по теме: Порошенко предложил отменить роуминг между Украиной и Европейским Союзом

Вместе с тем, похоже, в переговорах не обошлось и ложки дегтя. В своих выступлениях европейцы подняли вопрос проблем борьбы с коррупцией в Украине. Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что успехи в экономике напрямую зависят от того, как в Украине борются с коррупцией.

«Что нас волнует – это борьба с коррупцией. Я понимаю, что Президент и Парламент сделали необходимое, достигли прогресса, но ситуация не удовлетворительная и здесь нужно много поработать. Если на всех ступенях вы не разрушите коррупцию – инвесторы не придут в вашу страну» – заявил Юнкер.

Также, по словам Жана-Клода Юнкера, необходимо, чтобы Украина создала хотя бы, антикоррупционную палату в судах, не говоря уже о самом антикоррупционном суде.

«Мы даже не настаиваем на создании антикоррупционного суда, а именно палаты, которая будет заниматься борьбой с коррупцией» – отметил глава Еврокомиссии.

Читайте также: Украина получила от НАТО 40 миллионов евро – Генсек НАТО

Таким образом, европейцы еще раз подчеркнули, что будущее Украины напрямую зависит от того, как сами власти страны будут проводить реформы. В особенности касаемо правоохранительной системы и борьбы с коррупцией.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: