Земельная реформа: на каких условиях жители Запорожья могут распоряжаться землёй

Земельная реформа основана на снятии моратория на продажу участков сельхозназначения. Это касается земли в частной пласности. Правительство предлагает разрешить покупать землю только гражданам Украины с ограничением в 200 га. В то же время государственные земли продавать, а отдавать в аренду на аукционах.

“Предлагается установить для Госгеокадастру условия, на которых он может распоряжаться землями. Важнейшее условие – это передача земель в аренду исключительно через аукционы. Второе условие, земли, возвращенные из аренды, должны передаваться в аренду исключительно через аукционы”, – рассказал первый заместитель председателя Минагрополитики Максим Мартынюк.

По его словам, предполагается, что аренда может быть только краткосрочной на государственные земли. “Минимально возможный по законодательству срок – 7 лет. И стартовая стоимость при проведении аукционов должно быть не ниже 8%”, – уточнил он. (8% от стоимости участка)

М.Мартинюк отметил, что количество земли, которая может бесплатно передаваться, может быть не более 25% от той земли, которая передана через аукционы предыдущего периода.

“При этом приоритет мы закрепляем за участниками АТО, а также устанавливаем обязательное согласование с сельскими советами решения о передаче земли бесплатно в собственность на территории сельских советов, где это осуществляется”, – сказал чиновник.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: