21 Августа 2019,   Среда 03:19
Запорожье

Иск России против Украины рассмотрят в ускоренном порядке

29 марта 2017
Руководитель проекта: Наталья Агаркова
Главная страница » Мир » Иск России против Украины рассмотрят в ускоренном порядке

 

Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренный вариант рассмотрение иска России к Украине о евробонды на 3 млрд долларов, отбросив аргументы украинской стороны.

Судья Уильям Блэр заявил во время досудебного заседания, что суд подробно рассмотрел дело, но добавил: “В конце концов это – иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданного защиты”.

В такой ситуации, постановил судья, было бы неправильно открывать расширенный судебное разбирательство. Иск можно рассмотреть в ускоренном порядке. Судья Блэр постановил, что аргументы Украины, которые заключались в том, что Россия начала оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на Востоке страны, касающихся вопросов международного права и отношений суверенных государств. Поэтому, постановил судья, они не входят в компетенцию английского суда, и он не может их учесть.
Украина имеет право на апелляцию, которой она, как ожидается, воспользуется.
“Сегодняшнее решение – это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию”, – подтвердил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк.
Как пишут украинские СМИ, министр сообщил, что суд также позволил украинской стороне заморозить слушания до следующего заседания.
Кредит в 3 млрд долларов Россия выдала Украине во время Майдана. Сейчас Киев считает его политической взяткой тогдашнему президенту Януковичу. Украина доказывала в суде, что, во-первых, кредит взяли под давлением России, добивалась от Украины отказа от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, к тому же, правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушил закон о бюджете, в котором был установлен лимит займов в год. Во-вторых, с точки зрения Украины, дальнейшие действия России – аннексия Крыма и поддержка войны на востоке Украины – дают Киеву законные основания отказаться от выплат. Юрист Марк Говард из компании The Law Debenture Trust Corporation P.L.C., представлявший Россию, возражал, ссылаясь на различные прецеденты. Он настаивал, что Высокий суд не должен принимать во внимание взаимоотношения суверенных государств при рассмотрении дела о кредите.
“Международные законы и обязательства не являются частью законов Англии и поэтому не относящиеся к делу, – доказывал Марк Говард. – В Украине нет веских аргументов в защиту своей позиции”.

Слушания под председательством судьи Уильяма Блэра продолжались три дня.
От Украины в лондонском суде присутствовал советник министра Виталий Лисовенко. Он комментарии для прессы он отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: