23 Февраля 2018,   Пятница 20:49
Запорожье
Сообщить новость

Запорожская епархия УПЦ МП незаконно передала в пользование участок земли

Январь 29th, 2018

Запорожская епархия УПЦ Московского патриархата нарушила законодательство по условиям землепользования и незаконно передала земельный участок под строительство очередного супермаркета. Более того, 31 января на грядущей сессии Запорожского горсовета планируют вынести проект решения о передачи во владение земли отведенной под храм, на пересечении Хортицкого шоссе и улицы Рубана.

Незаконность о передачи земли во владение опубликовал Запорожский центр расследований на своей странице в Фейсбук.

Всё началось с далекого 2012 года, когда на сессии горсовета приняли решение о предоставлении земли Религиозной общине УПЦ для возведения храма Священномученика  Петра Митрополита Крутицкого по адресу Хортицкое шоссе 42.

Спустя два года, в начале 2014 года, руководитель общины протоиерей Иоанн Додоенко заключил с предпринимателем интересный договор. Суть его была в том, что сначала община с предпринимателем совместно инвестируют в строительство продуктового магазина на земельном участке, отведенном под храм. Затем на оставшейся земле совместно инвестируют в храм. Следовательно храм становится собственностью общины, а магазин – собственностью предпринимателя.

За 2014 год супермаркет по указанному адресу окончательно достроили. Но тут произошла загвоздка: не успел владелец оформить все соответствующие документы, как правоохранительные органы открыли на него дело по  незаконному присвоению земельного участка.

Спустя год предприниматель принимает решение продать своё помещение под продуктовый магазин АТБ. популярная сеть магазинов сразу же оформила на себя право собственности.

Своими незаконными действиями предприниматель нарушил закон об арендной плате. Согласно которому, религиозные организации платят только 1% земельного налога от общей стоимости участка. В тот момент как за коммерческие объекты нужно вносить плату не только за землю, но и за аренду помещения. Вот тут-то и решил обмануть государство предприниматель.

В 2017 году полицией было возбуждено второе дело касательно причастия должностных лиц мэрии к происходящему.

В сентябре 2017 года на земельный участок наложили арест.

19 декабря 2017 арест с земельного участка сняли.

В итоге на ближайшую сессию городского совета вынесли проект решения о разделе земельного участка. Как оказалось, у городской власти по поводу незаконной передачи земельного участка, претензий к церкви нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: