22 Сентября 2017,   Пятница 00:08
Запорожье

Важно

Сообщить новость

Всплеск гепатита в Запорожье: мифы об очистке воды. Как не заразиться

Сентябрь 14th, 2017

В Шевченковском районе наблюдают вспышку гепатита. Жители посёлка им. Горького утверждают, что причина в коммунальщиках, которые во время ремонтных работ допустили ошибку, из-за которой в водопроводную воду попал вирус гепатита А, – сообщает Время Новостей.

При этом данные от жителей посёлка и официальных лиц, ответственных за происшествие разнятся очень сильно. Сейчас там опасно проводить любые манипуляции с “сырой” водой. Чистить зубы, умываться, мыть посуду, руки и вообще всё, особенно если в доме есть кто-то, кто постоянно тянет руки в рот.

Наступает вопрос:
если враг у ворот, (в кране)
то как не пустить его в рот? (не заразиться)
Что бы сделать в меру сил
чтобы он не победил?
Душим-травим гепатит
Пока не будет он убит.

Здесь мы разоблачим несколько мифов об очистке воды и дадим актуальные рекомендации, которые помогут Вам пережить временное водное загрязнение.

Ложь об очистке и обеззараживании воды

Если кратко, а мы сейчас говорим о гепатите, то запомните, что никакой домашний фильтр Вам НЕ ПОМОЖЕТ. Да, даже новый. Да, с тем вон крутым наполнителем тоже не годится. И механический, и угольный. Хоть из прессованных серебро-угольных котят. Никакой картридж не отфильтрует гепатит. Если Вам “впаривают” фильтр со словами “да, там-же картридж из волос с левой пятки пятнистого осьминога, а ведь пятнистые осьминоги не болеют гепатитом!” или что-то вроде “Да у меня тоже такая проблема была, поставил себе такой и не заразился” – продавец Вам лжёт и желает Вам зла. Такого необходимо притащить домой и сделать ему клизму на 5 литров водой с гепатитом. Можно даже отфильтровать. Всё равно без толку.

Гепатит это вирус. В отличии от холеры или лямблии, вирус имеет гораздо меньшие размеры и не является полноценным живым организмом. Он очень живуч, если это слово применимо к вирусам вообще. По сути он просто кусочек ДНК в оболочке, и “жить” начинает, только попав в живую клетку.

А до этого вы можете на него воздействовать только “тяжёлой артиллерией”.

Что это для Вас значит

Мыть посуду из-под крана нельзя. Даже если сполоснуть потом кипячёной. По-хорошему, её надо минут 20 выварить. При температуре кипения вирус разрушается, что нам и надо. Однако, в посуде есть микропоры и трещины, где злобный вирусняк притаится и не смоется обычным поливанием. Посуду либо мыть и кипятить, либо какое-то время пользоваться одноразовой.

Водка НЕ СПАСАЕТ. Если заражённую гепатитом вещь окунуть в водку, она останется с гепатитом. Водка убивает бактерии. Но не гепатит. Его может убить формалин, но пить его не рекомендуем по понятным причинам. Также – хлорирование. Но правильно хлорированная вода должна выстояться не час и не два. Только через сутки вода снова станет пригодной к питью.

Очистить воду можно кипячением и озонированием. То есть кипячёная вода безопасна это раз, бутылированная вода из магазина или на разлив тоже подходит. Для озонирования используют ультрафиолет и электролиз, а это губительно для всех вирусов и бактерий в т.ч. и гепатита.

Выводы

Наш сайт публикует этот материал не как рекомендации с универсальной панацеей. Таковой попросту нет. Делается это для того, чтобы больше не заражались люди, надев розовые очки мнимой безопасности.

Желаем Вам не заболеть, заболевшим – выздороветь. А так-же, пить только чистую воду. Будьте здоровы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: